央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   这是发生在俄国沙皇时代的事。
那年冬天,天气异乎平常地冷。夜间,绵羊甚至在羊圈里冻死,树上的乌鸦也往往被冻僵,跌落在冻得像石头一般坚硬的土地上。俄国的严寒的确是够人受的。就在这时,圣诞节即将来临。
奥利奥申有一个大地主,虽说已是上了年纪,可是他那残忍的生性却一点也不减当年,他有万贯家财,庄园巨大豪华。仗着他的地位和钱财,他简直是为所欲为,无法无天。
他家的臭规矩数不胜数,条条成了不可更改的法律,任何家人牲畜,凡有哪怕些微的触犯,这个固执凶残的地主都要狠狠地惩罚他们,弄得他家里始终弥漫着一种人言共愤的悲哀的阴沉氛围。
这个地主家养着一大群猎狗,他本人就是一个狂热的追猎者。在他家里专门设有一座熊舍,将从熊窝里掏摸来的熊崽蓄养其中。
照看和饲养熊的任务落在一个名叫克拉邦的小伙子身上。克拉邦是个漂亮小伙子,卷发乌黑,脸色红白相间,眼晴大大的。他与群熊有着非同平常的友谊,无论冬天还是夏天,他总是睡在熊舍里。小熊们对他十分亲热,总是包闲着他,将它们毛茸茸的脑袋搁在他的身上睡觉,似乎他是一个大枕头似的。
这个地主老爷有个古怪的癖好,他要克拉邦从这些小熊中挑选出一头非凡伶俐的小熊来,让它生活在院子里。也就是说,这头小熊必须是最最可靠、最最懂事、最最温顺的个家伙。它应该是非常乖觉,非常听话,既不去骚扰家禽家畜,更不能去侵犯人。既不吵吵嚷嚷,又不贪吃贪玩,这样,这只小熊就可以与它的难兄难弟们分开,生活在自由之中。它可以去逛花园,也被答应在院子里转悠。它的任务是有的,就是须要趴在大门前的那棵树上站岗放哨。这样,它可以避免那些纠缠不休的人们或者狗来挑逗它。万一,这只被选出来的小熊破坏了庄园的安宁,犯了规,那么,老爷立即就会判处它死刑。一旦被判了死刑,它就没救了。
克拉邦是个熟悉熊性的行家,又天天呆在熊中间,当然,选熊的重任就落在他的肩上了。假如挑选不当,那么,一切后果就得由他承担。五年前,克拉邦挑选了一头名叫佳乃列的小黑熊出来。佳乃列确实很乖,五年来,它一次也没调皮捣蛋过,什么事总是循规蹈矩的,从没表现出它的兽性来。这样,它就长成了一头壮实的大熊了。它力大无比,容貌出众,而且十分的灵活。它会干很多活:会击鼓,会像扛枪似的扛拐杖,还会帮助农奴将十分沉重的粮食袋拖进磨坊里去。到后来,它干脆常戴一顶高高的农民便帽,帽上插有一根孔雀毛或一根稻草,活像是一个傻不伶丁的农村小伙子,模样儿滑稽极了。
可是,有一天,也就是在圣诞节前的那几天里,一向很逗人爱的佳乃列却干出几件不安份的事来:它先是与一头鹅闹着玩,轻轻一扯,竟撕下一只鹅的翅膀。再一次是它向一匹小马驹击了一辈。这天一匹小马驹正跟在它妈妈身后,佳乃列出于好玩,或许是蹑它亲热,就朝它的脊背搭了一掌,在它,只是顺手一掌,可是马驹却生受不住,马上哀叫一声,瘫在地上。最后的一项罪是这样的:一个瞎子来庄园里要饭,前面还有一个人为他引路。不知怎么一来惹恼了佳乃列,它跑上前去熊掌一挥,啪,啪,两个人只一下被它撂倒在雪地上了,直吓得这两个要饭的大喊大叫,差点儿吓掉了魂。
就在这两个人被送进医院的同时,地主老爷也知道了这些事,于是,佳乃列就被他判处了死刑。克拉邦得到老爷的命令,要他将佳乃列赶入洞穴——这是被判死刑的熊等待处决前该呆的地方。
这个洞穴由灌木丛掩盖着,四周的杂草和灌木只是攀附在几条细细的竿子上,细竿上堆满了雪。这是一处精心设计好的奸诈的陷阱,任何聪明乖觉的熊都免不了要上当。
克拉邦得到了这个命令后,非常伤心。他不忍心他的好友去送死,但又不敢违抗老爷的旨意,因为,他本人还得负选熊失当的责任呢。
他只是没精打采地走到佳乃列身边,说:“唉,跟我来吧,你这个家伙!” 熊站起来,跟在他后面。它依旧戴着它那顶可笑的帽子,摇摇摆摆走着,一路上搂着克拉邦,直跟他亲热。
来到洞口四周,克拉邦落后了几步,说:“向前走,佳乃列!” 熊不知是计,听话地朝前走去,才几步,忽然脚下踏了个空,只听轰的一声响,佳乃列粗笨的身躯已跌进这个很深的洞穴。现在,要从这个口小底大的无处可以攀援的洞穴里爬上来。真是难于上青天了。
克拉邦将熊骗进洞穴后就丧魂落魄地回去了。他双手扪着耳朵,心里好不悲伤。佳乃列则在洞中像人一般互握着前爪,在呜呜低吼,声音活像人在啜泣。
圣诞节那天,地主老爷家将热闹非凡。这一天,总有许多阿谀奉迎的马屁精,来他那里做客。追杀被判了死刑的熊,就成了当天下午最受欢迎的一项娱乐。
追杀黑熊的安排是这样的:首先将一根长达八米的长木棒塞进关押黑熊的那个深洞,于是,熊便会顺着木棒爬出洞来。万一这熊心里有了预感,不愿上来,地主老爷就会派人拿了一端装有矛头的竿子在洞中乱戳乱捅,或者将燃着的麦杆什么的扔进洞里去熏,甚至干脆用枪往洞中胡乱发射。待到黑熊一上地面,残酷的大追捕就开始了。他们层层设防,总之迟早要取了这熊的性命才罢手。
圣诞节下午两点,节日会餐早早开始,以便一待吃完饭,大家便可以出发去观看追捕那熊犯佳乃列。时间不宜太迟,迟了天一黑,熊犯乘黑就会逃逸。
饭后,一切就绪,地主老爷骑着高头大马在众人的簇拥下,威风凛凛地来到关熊洞穴的左边。熊一出洞,准会朝森林的方向逃窜,而那边一路上没有埋伏和圈套。灌木丛后埋伏着两个人:一个是神枪手,一个是克拉邦。他的枪法仅稍次于前者。为了保证绝对的安全,地主老爷身边还拥有一大群威武雄壮的骑士。他们身穿花花绿绿的衣服,每人手中都执有一管外国火枪。
此外,地主老爷还配备有数条绰号叫“血蚂蟥”的狗。这类狗凶猛异常,一口咬住了猎物,死不松口。
处决熊犯的时间到了。地主老爷拿起一块白布一挥,下令道:“开始!” 一群猎手应声出来,从雪底下挖出一根长长的木棒来。他 们将木棒举起,把一端伸进洞去,木棒顺势而下,另一端则留在洞口。这样,佳乃列就可以毫不费力地爬出洞来了。人们的眼睛都盯着洞口,只是佳乃列并没出来,它已经明白这是怎么回事,咬紧牙关,决不出来。
人们开始朝洞内扔雪团,用尖头的棍子戳。人们能听到它在洞穴中的咆哮声,可是它就是不上来。又有人在朝洞里开枪,佳乃列的吼声更响亮了,但它还是不上来。
老爷下令:“烟熏!” 一辆粪车驶来了,车上堆满了干草。干草被分成三堆点燃起来,同时从三个方向掷进洞去,只有放木棒的一边不受烟熏。
洞里爆发出一阵撕人心肺的狂怒的咆哮,声音中布满了悲愤……只是熊还是没上来。
洞口的人在说:“……啊,佳乃列快被烤焦了,它用前爪紧紧扪着眼睛,身子紧贴在洞底……这畜生,人们是没法将它弄上洞口来的了!” 地主老爷已经在大发脾气了。他怒不可遏,在大声嚷嚷,要克拉邦下洞去将他的朋友带上来。
克拉邦来了。他显得非常激动,但是丝毫没有反抗主人的意思。他从雪橇里拿来一卷绳索,一头缚在木棒顶端,然后双手拉住绳索,两脚蹬着长木棒,一步一步落入洞去。
洞中佳乃列在呜呜低吼,继而转化为深沉的咕噜,像在向它的老友诉说,人们为什么要这般残忍。接着,一片寂静,什么声音也没有了。
站在洞口的人在说:“嘿,佳乃列在拥抱克拉邦这小子,在舔他呢!” 慢慢地,慢慢地,克拉邦的脑袋从洞口显现,他戴着圆形的猎人帽,就像是从地狱里爬上来似的。与他一起上来的还有黑熊佳乃列。它那毛茸茸的爪子搁在他的肩膀上,紧紧地依偎着克拉邦……它一肚子的恼怒,但并不放肆。它的模样憔悴而又虚弱,浓密的眉毛下两眼却充着血,射出愤怒和痛苦的光线。它那毛蓬蓬的毛发有几处已被烤焦,身上还沾着一根根的干草。令人吃惊不异的是它依旧戴着它落洞时戴的那顶帽子。当然,帽子早揉得不成样子了。
看到这境况,不少人“嘻嘻嘻”笑出声来,但更多的人则心里很是难受。
他们背过脸去,免得看到这可怜的动物惨遭杀戮。
猎狗一见到熊,都跳跃不已,拉扯着皮带,嘶哑着喉咙狂吠不已。这时,克拉邦已离开了黑熊,回到自己埋伏的地方去了,只剩下佳乃列孤零零一个留着。这时,它正焦躁地拉扯着它的爪子。它的前爪被克拉邦丢落的绳索所缠绕,而绳子的另一端却牢牢缚在木棒的一端。佳乃列想尽快地摆脱绳子,去追赶自己的朋友。但它究竟是一头熊,绳子反而被它越拉越紧,再也拉扯不开。在它竭力地拉扯下,洞中的木棒已从洞口拉了上来。
就在这时,几只绰号“血蚂蟥”的狗已冲到它身边。其中有一只狗一口咬住它的肩胛,挂在那里。佳乃列已完全被绳素缠绕住了,它对狗的行动感到既愤懑又震动,当第一只“血蚂蟥”松开门预备咬得更深一些的一刹那间,它猛的抽出它那强有力的前爪,“啪”的一掌击去。只听得一声惨叫,那只狗肚开肠破,一下子甩出去老远,白雪被流出的内脏染成殷红一片……接下来,更可怕的事情发生了。佳乃列为了摆脱紧紧咬住它的“血蚂蟥”而猛甩了几下前爪,它这一猛烈的动作将缚在绳索上的木棒从洞中拉了出来,木棒“嗖”的一声在空中划了一个弧形。这根木棒在强壮的大熊的挥舞下,活像一根神奇的通天棍。当它在雪地上划出第一个圆来时,那队冲上去的猎狗,全被一下击倒在雪地上,除了少数儿只还会呜呜哀鸣外,其余的已静静地躺在地上不再动弹。
佳乃列马上就领悟过来,原来,这根累赘的长木棒竟是有力的武器。它一面咆哮如雷,一面使劲将长木棒旋转起来,发出陀螺飞速旋转时的嗡嗡声。
于是,在长木棒够得着的范围内,一切都被熊毁了个彻底干净。万一绳索一断,这根木棒会飞得很远很远的。
地主老爷和他的客人们都惊叫着,慌乱着,忙不迭后退着逃跑了。人人争先恐后,一时间秩序大乱。在这急匆匆的极度混乱的逃跑中,雪橇被掀翻了,人从马背上摔下来。每个人都感到这头疯狂的大熊已追上了自己。
要猎狗去缠住熊的企图已被彻底粉碎,留下来的是看佳乃列能不能逃得过埋伏在那里的神枪手们的子弹了。
正当大熊飞旋着木棒摇摇摆摆地走到埋伏圈内时,绳子忽然崩断,长木棒像一支脱弦的巨箭,飞向天空,熊失却了平衡,仰天一跤朝木棒飞出的反方向滚开去。那长木棒一下摔在神枪手埋伏的地方,将他支在那儿的枪架砸倒后,最后一头扎进了雪堆之中。而佳乃列则在打了三四个滚后,正好滚到了克拉邦设伏的雪墙四周。它一个骨碌爬起身来,迅速认出了他。它马上抛开了复仇的狂热,一把抱住他,舔舐起来。就在这时,神枪手的枪声响了,熊一跳跳起来,逃进了树林,而克拉邦则昏倒在地。
有人将克拉邦搀扶起来,发现一颗子弹穿过了熊皮,打中了他的胳膊,伤口处还留有几根熊毛。显然,这位神枪手在失去了枪架后仍打得这么准,已算是很不含糊了。至于说克拉邦在熊拥抱他的时候为什么不用猎刀捅它,这就没人说得清了。
于是,这个圣诞节下午的娱乐节目也就这样以失败告终了。地主老爷简直是气疯了。他暴跳如雷,下令明天无论如何非打死这头不肯乖乖儿受死的恶熊不可,因为被大熊的木棒一吓,他的坐骑乱窜乱蹦,致使他的一条腿在一棵树上挤伤了,害得他走起路来都一跷一拐的。也就在这一天晚上,他由于激动过了份,竟撤手归天去了。人们忙于丧事,也就忘掉了他生前的命令。
于是,这头幸运的佳乃列,终于离开了这些残忍的人们,回到了自己无忧无虑的大自然中去了。

视频集>>

热词: