央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宇宙万物是循环的

  一个时代的终结正在逐渐逼近。这一点得到了科学界大部分人和无数严谨研究历史的历史学家和哲学家的认同。有人一直担心,曾经在地球上生活的所有物种中,99%已经灭绝,人类很可能最终不能幸免于难。我们所在星球上的生物多样性是周期循环的,因为根据对最近5.42亿年海洋生物化石记录的完整分析,发现生物多样性在6200万年的神秘周期内增加和减少,没有人确切知道其中的奥秘。

  现在有很多证据显示,地球面貌将发生重大变化,有人从袭击或者影响人类的越来越强烈和不可控制的自然灾难中嗅到了世界末日的气息。

  但是一个时代的终结早就已经开始。宇宙万物都是循环的,人类(大约出现于500万至100万年前)历史相对于地球年龄(约在45亿年至46亿年间)是非常年轻的,而在地球历史上已经发生了数次末日大灾难,冰期就是例子之一,其中大冰期就出现了至少4次,最早的发生在2.7亿年至2.3亿年前,最近的大冰期则在4000万年前开始,大约在1万年前结束。

  另一个世界末日的例子是发生在大约6500万年前的恐龙灭绝和世界大洪水。关于大洪水,并没有具体的时间记录。有人认为可能是公元前6000年的火山喷发引发了巨大海啸造成洪水泛滥,还有人认为洪水与大约7万年前印度尼西亚的多巴火山爆发有关,这次灾难导致地球温度猛烈下降和普遍降雨。

  世界末日论过于仓促

  如此看来我们不禁要问,这些灾难事件是不是在一定时间内会重复出现?对于这个问题有不少解释理论,而现在说世界末日将会因此而到来可能过于仓促。不过有一点可以确定,那就是人类的最大威胁应该来自外空间。

  太阳活动是威胁之一,其中太阳大喷发的可能性很大,因此而弹射出来的高速行进的亚原子颗粒气流将轰炸地球。这是宇宙中经常发生的事情,因为科学家发现有些星体的亮度会增加20倍,可能就是因为出现了大喷发的缘故。

  科学家还猜测过小行星撞击地球,它发生的可能性很小,但并非不可能。举例来说,1908年一颗直径只有70米的陨石在西伯利亚坠落爆炸,释放的能量是广岛原子弹的1000倍。如果在太阳科伊伯带中运行的10万个直径超过50公里的天体中有一个砸到我们头顶上方,人类将无一幸存。二叠纪末期发生的大灭绝事件导致地球上95%的物种灭亡,这个灭绝率非比寻常,甚至超过了引起恐龙灭绝的那场灾难,那次似乎是因为小行星坠落引起的灾难导致地球上75%的物种灭亡。

  伽马射线喷发是可能发生的另一个威胁。这个辐射是因为萎缩的行星相撞引起的,会以伽马射线方式释放巨大的能量,其强度甚至可以是太阳能量的1016倍。如果这种行星相撞事件发生的距离相对较近(在1000光年之内),地球大气层最初可以保护我们免受伤害,但是形成的氮氧化物会破坏臭氧层,太阳光中的紫外线因此能够长驱直入,不但可能让人类患上皮肤癌,而且会破坏海洋中的浮游生物,而浮游生物是地球食物链的基础,并且是大气中大部分氧气的来源。

  银河系有一千万个黑洞

  另一个可能导致地球生命大规模灭绝的威胁也是来自外空间,那就是未被发现的黑洞。天文学家估计,仅在银河系就存在1000万个黑洞,肉眼看不见黑洞,它们发出的光芒因为巨大的重力而被“吞没”,它们像其他星体一样按轨道运行,因此接近地球的可能性不是很大。但是如果一颗“正常”行星靠近地球,我们能够预先知道,黑洞的靠近却不能预知,只有在行星甚至地球的轨道发生扭曲时我们才会察觉。运气好的话,地球将会在高度椭圆的轨道上运行,导致一些极端气候变化发生,运气差的话,地球的运行轨道会变得非常夸张,以至于脱离太阳体系,人类将陷入未知的命运。

  美国航天局天体生物学研究所最近抛出的一种理论认为,地球曾在过去与非常密集的巨大太空云相遇,导致地球上的物种全球大灭绝,太空云的经过造成全球范围的结冰。另一种可能性是地球与并不非常密集的分子云相遇,云中携带的粒子穿透了大气层,破坏了大部分臭氧保护层,因此造成了全球物种的灭绝。

视频集>>

热词: