央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现在,我们知道猫是怎样喝水的了。这已经被四位科学家和一大堆方程式的计算证实了,答案就是:十分优雅,而且不是你能想象到的任何方式。

  启发科学家进行这次实验的黑猫,名叫库塔。库塔的名字来源于澳洲的土著居民———周恩族,意思是很多星星。

  库塔的主人是施特克尔博士,也是进行实验的四位科学家之一。施特克尔博士在麻省理工学院的日常工作就是研究一些与生物有关的论题,例如浮游生物如何在海洋中游走?

  三年半以前,当施特克尔看到库塔舔早餐时,非常自然地想到了一个实验———猫是如何解决水动力学问题的呢?于是他联系上了赖斯博士,一位流体力学的专家,于是,一项关于“猫是如何喝水”的研究就这样开始了。

  在实验设计中,他们用一台机器模仿猫的舌头,用一个带有活塞的玻璃圆盘代替舌尖,来证实他们的发现。这个项目没有实验经费,模拟猫的舌头的机器是国际空间站为一项实验建造的,科学家们只是把它从附近一间实验室里借出来而已。

  刚开始,施特克尔博士和他同伙的设想是,猫舌头上有粗糙的毛,除了有修饰作用外,还可把水卷入嘴里。

  但猫的舌尖非常平滑,推翻了他们的设想。

  喝水的动作对很多动物来说似乎不是大问题,特别是那些可以像人一样,喝完水就能把嘴合起来的动物。但很多物种不能这样做,包括大部分肉食动物,许多动物都是依靠其他途径。

  当一碗水出现在狗面前时,狗会把舌头伸入水里,然后把水舔到口中。而猫在喝水时,会猛然伸出舌头,把舌头往下弯曲使舌尖敏捷地触碰到水的表面,然后舌头在高速下运行向上提拉,拉起一行水。接下来,重力超越了水的冲力,水开始向下掉,猫的嘴在水拉起并落下前合上,然后把水咽下。

  原来,猫完成喝水的动作是依靠舔水,并依靠本能去“计算重力超越惯性而导致水掉下来的时间点”来实现的。

  这一发现,让四位科学家十分兴奋,他们竟然计算出了一个公式:猫舔水的频率,与猫的体重减去六分之一再乘以4.6相关。

  猫的舌头在一秒钟里可以舔四次,每次可以喝到0.1毫升水,其速度之快,导致人眼除了模糊了一下之外,看不到任何东西。而且它的舌头移动速度为1米/秒。

  猫舔水的速度非常快,人眼无法捕抓到,这就是为什么猫喝水的现象,直到现在才被提出来研究的原因了。

视频集>>

热词: