央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

凹耳胡蛙用超声波互相交流

  这种名为凹耳胡蛙(Huia cavitympanum)的青蛙可以通过超声波来互相交流。超频率音响的频率一般都超过20千赫。这种频率已超出了人类所能够听到的声音频率上限,而且也远远高于大多数两栖动物、爬行动物和鸟类等动物所能够听到或发出的5到8千赫声音频率。然而,青蛙能够听到的声音频率最高达38千赫,这是两栖动物能够听到的最高频率。

  全球5000多个青蛙种属中,大多数青蛙位于头部的耳膜都是平整的。然而,凹耳胡蛙的耳膜却是凹陷于头骨之中,这一点类似于哺乳动物。研究人员认为,凹耳蛙可能进化了这种高频超声系统,成为在嘈杂的栖息地进行明确通讯的一种方法。它们的耳膜之所以凹进去,是为了更好地保护耳膜不受小枝条或者其他物体的撕裂。同时也让连接耳膜和耳朵处理声音的部分更短更轻,从而更容易将超声波振动传到内耳中。这种结构有点像立体声音响的高音扩音器,有利于更好地收听超高频声音。

  研究人员称,通过对这种青蛙耳朵特殊结构的研究,科学家总有一天会发明一种新的技术帮助人们在有许多背景噪声的环境中听到想听的声音。

视频集>>

热词: