央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

迷你版霸王龙头部还长着羽状鬃毛

  如果霸王龙是恐龙世界的国王,那么最新发现的这一恐龙新物种就是迷你型的霸王龙。

  这种最新发现的“迷你型霸王龙”也是一种肉食动物,它们要比霸王龙早出现1000万年,它长有羽状长鬃毛,是一种非常凶残的掠食者。考古学家称它称为“微型野牛”,尽管它和霸王龙相比,具有相同尺寸比例的头骨、较短的前肢和强有力的爪子,但体型仅是霸王龙的百分之一。当考古学家发现这种体长仅9英尺的迷你型霸王龙时颇感惊异。

它们生活在1.25亿年前中国北部地区

  目前,他们认为霸王龙是从远古迷你型版恐龙进化而来,甚至这种小恐龙还不及人类高。考古学家将这种发现在中国境内的恐龙命名为“Raptorex kriegsteini”。古生物学家保罗-塞里诺(Paul Sereno)教授称,这种恐龙看上去颇似“微型蓬克版”霸王龙。

与霸王龙的体形对比图

比之下,这种恐龙是它的后代霸王龙的缩小版。也许正是它们的存在,才有后来统治恐龙世界的霸王龙,霸王龙是地球上9000万年前最凶残的大型掠食者。但6500万年前由于一颗彗星或者小行星碰撞地球才导致恐龙从地球上消亡。

  据悉,这个接近完整的恐龙骨骼是由芝加哥私人化石收藏家亨利-克里格斯滕(Henry Kriegstein)从一个化石商贩那里购买的。这个骨骼化石包括头骨、牙齿、鼻骨、脊椎、肩部、前肢骨、后腿和骨盆,这是一只年龄在5-6岁之间的年轻成年恐龙。

视频集>>

热词: