央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

具有超高攻击速度的Termes panamaensis白蚁

  《当代生物学》(Current Biology)杂志上刊文称,一种生活在巴拿马境内的白蚁很可能装备着自然界中速度最快的攻击武器。借助高速摄像机,科学家们惊奇地发现,长在它们嘴部前端的两个大“钳子”居然能够以每秒70米的超高速度夹向入侵者,令后者难以逃避。

  科学家们介绍说,Termes panamaensis蚁的体型虽然很小,但它们却能够通过超高的攻击速度向入侵者施加最大的打击力度。超高速摄像机的测量结果表明,Termes panamaensis在抵御入侵者时所爆发出的攻击速度绝对是自然界中最快的。观察显示,大部分闯入蚁穴的入侵者都无法躲避这种高速攻击,而且,这种强有力的攻击通常还是致命性的。

  来自巴拿马、美国和英国的科学家在经过仔细观察后发现,巴拿马境内一种名为Termes panamaensis的白蚁虽然身材微小,但攻击敌人的速度却是自然界中最为迅速的,而其主要的武器--位于身体前端的一对“钳子”的运行机制与剪刀非常相似。不过,让研究人员感兴趣的是,Termes panamaensis的这对高速武器只有在防御入侵者侵入蚁巢时才能达到如此高的速度,而在捕食和在地面抵御天敌时的速度则要远低于此。

  生物学家们指出,这一发现不但可以让我们意识到蚂蚁这种具有复杂社会性组织的昆虫所具有的防御手段,而且有助于今后对它们大脑的研究。此前的研究显示,蝗虫和螽斯也具有类似的行为模式,在它们身体的夹子中也储存有一些相对强大的潜在能量,只是控制释放这些能量的神经系统的运行机制还有待于科学家们进行更为详细的研究。

视频集>>

热词: