央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   关注动物福利:立法保护动物五大自由

动物不受饥渴、生活舒适、不受痛苦伤害和疾病、无恐惧和悲伤感、表达天性的五大自由将获法律保护。

  本报讯 昨天,市十二届人大常委会对《北京市实验动物管理条例(修订草案)》进行了初次审议,“动物福利”首次被提上议事日程。

  此次条例的修订草案中增加了关于动物福利的内容,强调不仅不能虐待动物,还应当给动物创造良好的生存条件。

  市人大教科文卫体委员会副主任梁平告诉记者,将动物福利提上议程,主要是考虑到在国外动物福利立法已多年的背景下,我国“入世”后,动物福利问题已经成为实验动物方面的贸易壁垒,因此有必要进行修改和补充。

  梁平说,实验动物福利是动物在整个生命过程中动物保护的具体体现,其基本原则是为了保证动物的健康愉快。

  国际上普遍认为动物享有五大自由,即享有不受饥渴、生活舒适、不受痛苦伤害和疾病、无恐惧和悲伤感、表达天性的自由。实验动物福利的核心是三R原则,即替代、减少、优化。替代,就是在保证实验结果可靠的前提下,使用非生命材料代替有生命材料、用低等动物代替高等动物、用动物的部分组织器官代替整体动物等;减少,指实验中通过反复利用或不同试验连续使用一批动物,相对减少动物的用量,尽量减少实验中动物的痛苦等,通俗的解释就是能用5只不用10只;优化,就是通过优化实验设计,在做动物实验过程中,要做动物实验伦理审查,减少试验使用动物的数量,减少非人道实验程序的影响程度和范围。

视频集>>

热词: