央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   数百年来,每当看到鸟儿和蜜蜂在空中飞行,人们都不禁纳闷:“它们是怎么做到的呢?”日前,美国科学家借助高科技,终于破解了飞行之谜。

  当鸟类、蝙蝠和飞虫转弯时,它们通常只要一次次拍动翅膀,立即便可调整飞行方向。这显然令研究人员大吃一惊,他们原本认为飞行变向和停止需要多个步骤才能完成。领导实施这项研究的美国北卡罗来纳大学教授泰森·赫德里克(Tyson L. Hedrick)举例说,飞行动物的变向过程就好比我们坐在办公椅忽然向左转。

  当然,赫德里克的研究仅仅集中于一种机动操作——向左转或向右转,在航空学领域,这被称为是“偏航”(yaw)。而飞行过程还涉及倾斜(升起或俯冲)和翻滚(向左倾斜或向右倾斜)。赫德里克说:“我们基本上挑选的是最简单的转向,你可以想象着对比一下,一旦涉及更为难懂的机动,则情况会变得更加复杂,这显然是研究的下一步。”

  通常情况下,我们向左转需要三步:一只脚着地用力,身体转动,用另一只脚点地停止转动。赫德里克在接受电话采访时说,飞行动物则是“一步到位”,完成了整个过程——转弯,一拍翅膀停止,飞走。最新研究刊登在最新一期的《科学》杂志上。

  赫德里克说:“我们没料到飞行动物们可以一气呵成完成整个动作”,尤其是,无论动物身体大小——从果蝇、蝙蝠到鹦鹉,过程都是一样的。找到涵盖六个身体大小数量级的一般规律显然“不同寻常”。他指出,这项研究可能有助于开发飞行机器人。

  美国蒙大拿大学的布雷特·托巴尔斯克(Bret W. Tobalske)对赫德里克这项研究表示欢迎。他说:“研究成果有助于我们深入了解将来针对动物机动飞行和仿生飞行机器人的所有研究。”托巴尔斯克并未参加赫德里克的研究。他在随研究论文一起刊出的评论中写道:“科学技术的发展使得对拍击机动(flapping maneuver)的详细测算变得可行,那么这将开辟比较研究的新天地。”

视频集>>

热词: