央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

十大奇特濒危两栖物种

  英国伦敦动物学协会列出了全球十大最奇特濒危两栖动物,这些动物长得十分奇特,并且具有令人难以置信的生活习性。

  这些奇特的十大濒危两栖动物将使人们对两栖物种有了更深入的认识,使得动物王国看上去不再单调乏味。据了解,这些奇特物种包括青蛙、蟾蜍和火蜥蜴,其中有:智利达尔文青蛙;雄性墨西哥无肺火蜥蜴能够从喉咙处孵化幼体;南非的幽灵蛙,这种幽灵蛙仅生活在墓地;一种洞螈火蜥蜴是弱视动物,它的全身呈透明状。

  伦敦动物学协会发言人称,野生动物爱好者们对于两栖动物颇不“公平”,他们通常更倾向于喜欢那些令人想拥抱爱抚的哺乳动物和鸟类。该协会边缘濒危保护物种项目主管乔纳森 贝利说,“目前,每三种两栖物种中就有一个面临着灭绝的危机,远高于哺乳动物和鸟类。”

  贝利称,这些濒危灭绝的两栖动物是“雷区的金丝雀”,它们会受到气候改变和环境污染等因素处于高敏感状态,很容易导致灭绝,通过发布这项全球十大濒危灭绝两栖动物列表将警告物种灭绝危机的到来。如果我们失去这些物种,其他的物种也势必逐渐灭绝,从地球上消失。这个列表中排名第一位的是中国大鲵,又称中国巨型火蜥蜴或娃娃鱼,它是世界上最大的两栖动物,它体长6英尺,其历史可追溯至1亿年前在暴龙出现的时期。动物学专家们还十分关注肯尼亚撒加拉蚓螈(一种蜥蜴目动物,无腿、善钻洞、蛆样的两栖动物,生长在热带地区),这种两栖动物没有腿,看上去像一只蠕虫,在它的头部两侧长着触须,能够有效地探测猎物的化学信号。

  这些两栖动物是伦敦动物学协会边缘濒危保护物种项目进行保护的物种,通过公布这一全球十大奇特濒危两栖物种列表,其目的在于引人民众的关注,让人们意识到这些可爱而奇特的小动物目前在地球环境中处于易受攻击的状态。

  伦敦动物学协会边缘濒危保护物种项目的海伦 梅雷迪思说,“这些两栖动物的相貌十分奇特,看上去并不可爱,令人想拥抱爱抚,但是这些奇特的物种将激起人们支持动物保护的热情。”

视频集>>

热词: