央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   一项刚刚发表的调查表明,伴侣动物又称为宠物,它们的主人因拥有它们,比不养宠物的人更健康,上医院看病的次数更少。在5年的调查期间,伴侣动物主人比非主人每年上医院看病的次数少15%-20%。人们由于养伴侣动物既改善了身心健康, 也节省了自身的医疗开支。

  这个数字来自第十届“人与动物关系”国际研讨会。这个会议于10月6日至9日在英国召开, 北京师范大学心理学院郑日昌教授和付纳博士参加了研讨会,并与澳大利亚和德国专家联合发表了研究成果。

  作为联合调查的中国部分,郑日昌教授和付纳博士于2002年至2003年间对北京地区的700多个“空巢家庭”进行了调查,结果显示:伴侣动物对空巢老人身心健康有积极的影响。拥有伴侣动物的空巢老人无论在生理还是心理方面都更加健康,生活满意度也更高。伴侣动物提供了非人类的社会支持元素,如安全感、被关心、被爱和被喜欢的感觉以及个人价值感等,满足了人们渴望交流和关注的欲望,缓解了人们由于生活压力和变化所带来的负面影响。喂养伴侣动物对人的身心健康有直接或条件性影响。

  澳大利亚和德国进行的调查历时5年。上万人的数据分别来自澳大利亚和德国。为了反映伴侣动物主人在身心健康方面的变化,保证研究结果的科学性,调查员采集了5年前后的数据进行对比。结果表明:最健康者是持续拥有伴侣动物的人;其次是在过去5年内首次养伴侣动物的人;最差者是从未养过伴侣动物或曾经养过但后来终止的人。在除去年龄和健康的差别等因素后,此结果仍然成立。

视频集>>

热词: