央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界上最小的食肉恐龙

  2009年加拿大古生物学家发现并描述了一种新恐龙物种,名叫黄昏龙,它是世界上已知最小的食肉性恐龙。这项由朗里奇和艾伯特大学古生物学家菲利普-柯里(Philip Currie)共同完成的研究报告发表在3月16日出版的《美国国家科学院学报》期刊上。

  据悉,黄昏龙体型比现今的家猫还小,喜欢猎捕昆虫、小型哺乳动物或陷在沼泽和森林中的动物,它们生活在1.2亿年前白垩纪末期现今加拿大艾伯特东南部地区。它们的体重大约是2公斤,站着的身高为0.45米,它非常类似于微型版的迅猛龙(Velociraptor),它们之间的亲缘关系很近。黄昏龙是两腿直立行走,长着像剃刀一样的爪子,在其第二个脚趾上长着镰刀外型的爪子,它的身体很苗条,头部很小,长着匕首般的牙齿。

  加拿大卡尔加里大学生物科学系古生物学副研究员尼克-朗里奇(Nick Longrich)说:“它的体型还不及现代家猫的大小,它们搜寻猎物和所吃食物主要受其体型限制,只能吃一些昆虫、小型哺乳动物、两栖动物,或许还有一些恐龙幼体。它一生中主要的时间都用于在沼泽和森林中搜寻食物。”

视频集>>

热词: