央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

我们要采取妥善措施,将这只“娃娃鱼”保护起来。

四川渠县发现超恶心的“娃娃鱼” 体长110厘米四川达州渠县龙潭乡高坝村近日惊现一条体长110厘米,体重约13.5公斤的巨型野生“大鲵”。据介绍,如此巨大的野生“大鲵”在渠县乃至四川尚属首次发现。这条巨型“娃娃鱼”已于29日下午被有关部门放生,在龙潭汉阙风景区的“老龙洞”安了家。

  “大鲵”俗称“娃娃鱼”,又名人鱼、孩儿鱼、狗鱼、啼鱼、腊狗等,它和恐龙同时繁盛于3亿5千万年前的古生代泥盘纪时期,被誉为“游动的活化石”,是世界级濒危两栖动物,国家二级保护动物。目前,绝大多数“娃娃鱼”均为人工驯养。在野生环境下,体长能达到1米的“娃娃鱼”非常罕见。

  据“娃娃鱼”的发现者——渠县龙潭乡高坝村九社村民杨正菊描述,28日上午,她正在自家房屋附近干活。忽然,不远处传来一阵怪异的叫声,像“婴儿”般哭泣。经过一番找寻,她在屋后山腰上的引水渠里发现在这个貌似“蜥蜴”的“庞然大物”。它头部扁平、钝圆,如碗口般大小。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。背面为黑色和棕红色相杂,腹面颜色浅淡。四肢短扁,指、趾前五后四,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。体表光滑,布满粘液。后经该县渔政部门辨认,此物正是母体“娃娃鱼”。

  如此珍稀、罕见的巨型野生“大鲵”从何而来?又该放归何处?据该县渔政部门工作人员介绍,“大鲵”发现后,该县立即着手商讨其放生事宜。发现“娃娃鱼”的高坝村地处国家AAA级旅游景区——渠县龙潭汉阙风景区。引水渠源头就是其著名景点“老龙洞”,洞内深涧幽谷,九曲连环,流水潺潺,是“娃娃鱼”生存栖息的绝佳场所。

视频集>>

热词: