央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为一名爱美的女性,你有没有发现,随着更年期的到来,不仅原来光嫩的皮肤开始暗淡起皱,嘴唇上方还会出现若隐若现的“胡子”?

  首都医科大学附属北京中医医院皮肤科副主任医师张苍介绍说,这很有可能是年老造成的。毛发的生长受神经、内分泌系统的控制及调节,其中雄性激素代谢的影响最为明显。更年期后,女性体内的雌激素水平开始下降,而雄激素水平又相对地出现上升,因而导致不同程度的面部多毛现象。对于这种生理性改变,不必过多在意。

  不过,女性年老长胡子也可能是其他原因。比如,女性精神紧张会导致内分泌失调,出现长胡子的现象;患有糖尿病综合征的更年期妇女,也可能会表现为生须、全身性多毛、显著肥胖,并常伴有糖尿病及高血压,但除了多毛,再无其他男性特征的表现;如果使用了地仑丁、皮质类固醇或链霉素等一样会长“胡子”,通常停药后症状即可消失。

  女性长胡子后,不要贸然拔掉,否则可能会伤及毛囊和皮肤,最好到医院确定病因,并进行治疗。

视频集>>

热词: