央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:出生在奥地利维也纳美泉宫动物园的中国大熊猫“福龙”度过自己两周岁生日。 在奥地利维也纳古老的美泉宫动物园,23日的游人明显多于往日。在这里出生的中国大熊猫“福龙”这天两岁了,这是它在奥地利过的最后一个生日。按照有关协议,它满两岁就要回中国。...

出生在奥地利维也纳美泉宫动物园的中国大熊猫“福龙”度过自己两周岁生日。

  在奥地利维也纳古老的美泉宫动物园,23日的游人明显多于往日。在这里出生的中国大熊猫“福龙”这天两岁了,这是它在奥地利过的最后一个生日。按照有关协议,它满两岁就要回中国。这让奥地利民众颇为不舍。“福龙”的两岁生日成为引人注目的“大事”。

  “福龙”这天下午庆生的消息早几天就传了出去,生日派对包括游戏和猜谜活动。时至中午,动物园大熊猫舍外已经聚满参观的人们。不过,这时的“福龙”还在屋里呼呼大睡。人们开始担心,“福龙”今年的生日会不会也像去年周岁时那样在酣睡中度过。

  “福龙”是欧洲首只在圈养环境下自然受孕产出的大熊猫。它是旅居维也纳的中国大熊猫夫妇“龙徽”和“阳阳”的独子。

  众人期待着。大约下午两点,大熊猫舍的门打开了,睡了许久的“福龙”神气活现地与母亲“阳阳”一起来到户外活动场。它们顿时成为无数镜头瞄准的焦点。“福龙”对那些“长枪短炮”无动于衷。但它很快发现了那块饲养员用竹叶、胡萝卜和蜂蜜为它精心制作的生日蛋糕,并津津有味地享用起来。

  巨型生日蛋糕大约高1米,“福龙”在众目睽睽之下悠然地大吃大嚼。人们挤在围栏外争相观看活泼好动、憨态可掬的“福龙”,不少人登上围栏外的石阶、长凳、雕像甚至垃圾箱,以便看得更清楚。动物园管理人员此时表现了少有的宽容,除了偶尔提醒一下家长注意保护登高的孩子,并没有出面干涉观众这些“违规”的举动。

  今年12岁的沙尼娅字正腔圆地叫得出美泉宫动物园所有3只中国大熊猫的名字。她告诉记者,她特别喜欢“福龙”。这两年来,她每年都来动物园五六次,看望这只可爱的大熊猫宝宝。

  “福龙”两年前出生时只有10公分长,体重仅100克,动物园饲养员们都唤它作“小不点”。2007年底,奥地利民众在网上投票给“小不点”取名,得到中方同意后,“小不点”有了大名“福龙”,意为“幸福之龙”。美泉宫动物园于当年12月4日为“福龙”举行了隆重的冠名仪式。

  从“福龙”出生后1周便开始照料它的饲养员妮科尔·萨梅克女士说,现在“福龙”的生长情况“非常好,已经长成个半大孩子,没有妈妈也能独立生活。当然,它现在还与妈妈住在一起,有时也会到妈妈怀里吃几口奶,但这只是在表现亲密与依赖。”

  “福龙”胃口很好,每天能吃下大约20公斤竹子。如今,“福龙”体重已增至近50公斤。美泉宫动物园说,“福龙”几乎跟成年大熊猫一样贪吃。

视频集>>

热词: