央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,天文学家近日发现了一颗距离太阳系153光年远的太阳系外行星HD 209458b。据观察,这颗行星与彗星一样大,具有一个神奇的类似彗星慧尾的“小尾巴”,同时这颗行星近距离的围绕着它的起源星球旋转。

  太阳系外行星HD 209458b围绕着它的起源星球旋转,并且带有一条如彗星上的 “小尾巴”

  天文学家观察到这颗行星周围的大气被大量的推入到空间内,以至于产生了一条类似彗星慧尾的 “小尾巴”。在2003年时,科学家就怀疑恒星风过强的风力很可能会将行星周围的大气扫进空间中。科学家杰弗里·林斯基(Jeffrey Linsky)表示,他们测量到与这个行星分离的气体,正在以一种特别快的速度朝向地球的方向流去,同时还测量到紧随其后的一些物质的速度。这个巨大气体流很可能是被恒星风从行星HD 209458b旁吹散的。

  据了解,行星HD 209458b是迄今为止发现的第一个围绕自己的起源星球旋转的太阳系外行星。天文学家表示,行星HD 209458b的公转周期十分短,它的一年相当于地球上的3.5天。当行星处于起源星球前面时,它1.5%的光就会被起源星球遮挡住,另外周围的大气还会挡住一些光。如果加上大气对光的遮挡,那么最后这颗行星发出的光就会减少到8%。

  天文学家通过对透过大气的星光进行取样研究,成功的研究出组成这些大气的结构和化学物质:行星周围的大气中包含碳和硅两种化学物质。这足以说明起源星球将大气“加热”,使得重元素流失,同时还可证明所有的元素并不是以同一种速度流失。

视频集>>

热词: