央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地震、火灾或者山体滑坡,对于美国加利福尼亚州洛杉矶县的人们来说,他们目前最担心的麻烦也许还不是这些。因为据当地卫生部门公布的一项报告显示,该地区2010年以来,狂犬蝙蝠(rabid bats)的数量明显出现异常增多,这种现象已经引起了有关部门和居民的警惕。

狂犬蝙蝠数量异常增加威胁居民安全

  据国外媒体报道,洛杉矶县公共卫生部门已经发出警告,今年内该地区发现携带有狂犬病毒的蝙蝠共有21只,已经超过了往年平均10只水平的两倍。公共卫生部门主管乔纳森-费尔丁(Jonathan Fielding)表示,目前这些携带病毒的蝙蝠异常增加的原因暂时还不清楚。

  费尔丁说:“不管如何,这种情况都已经对当地居民自身及他们的宠物构成了严重的威胁,人们需要远离那些可能携带有病毒的野生动物。”据报告,已经有居民在试图帮助一只蝙蝠时被咬伤,而这只蝙蝠的狂犬病检测呈现阳性,这名居民立刻被治疗并注射狂犬疫苗。此外最近还发现过两只狗和一只猫抓住了一只活的狂犬蝙蝠,如果这些宠物没有注射过狂犬疫苗,它们的主人将可能被迫对其实施安乐死。

  狂犬病即疯狗症,又名恐水症,是一种侵害中枢神经系统的急性病毒性传染病,所有温血动物包括人类,都可能被感染。它多由染病的动物咬人而得,猫,白鼬,浣熊,臭鼬,狐狸或蝙蝠都可能患病并传染。患狂犬病的人类患者一旦发作病死率几乎是100%,仅在1971年曾有过1个痊愈的病例。

视频集>>

热词: