央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  东北季风吹起,1只青斑蝶御风飞行千里,从日本高知县香美市飞到兰屿岛,飞行40天,此发现再度证明日本青斑蝶会随季风往台湾扩散。

  据“中央社”报道,台北市立教育大学环境教育与资源研究所所长陈建志的青斑蝶研究团队与日本标放专家,20日上午在兰屿中横公路捕获一只10月11日在日本高知县标放的青斑蝶,40天飞行约1700公里,到目前为止这是被发现从日本飞到兰屿的第4只青斑蝶。

  蝴蝶专家、台湾义守大学助理教授赵仁方表示,当东北季风扬起时,日本青斑蝶会随着季风由北往南飞,中途有可能会在岛屿或船上休息,等待下一波季风;等到隔年3、4月西南气流旺盛时,再度离开,不见得会回日本,部分会留在台湾。

  赵仁方表示,从DNA发现,台湾和日本青斑蝶有交流,但是数量不多,主要是青斑蝶不会集体迁徙,只有零星迁移。

  陈建志表示,台湾及日本青斑蝶为同一亚种,有随季风南北长距离移动习性,每年6月,在台湾的青斑蝶随西南气流飞至日本;10月中旬后日本的青斑蝶则随东北季风往台湾扩散。为了研究青斑蝶移动的习性,1997年开始与日本合作,进行台湾及日本间青斑蝶的标放及学术交流。

  此外,兰屿乡长江多利表示,兰屿冬季为观光淡季,若能因青斑蝶这项特殊资源吸引日本同好来岛上旅游,一方面进行学术交流,一方面深度认识当地的风俗人文,不但能促进兰屿淡季观光,更能借由国际生态旅游的发展让乡民了解资源永续利用的重要性。

视频集>>

热词: