央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太阳系中各大行星五彩缤纷,地球更显与众不同

  据外国媒体报道,天文学家近日在一处遥远的银河系中发现了一颗类似地球的蓝色星球。

  据了解,天文学家已经出发明一种在太阳系中仅根据颜色来辨别行星的方法。天文学家表示,地球比火星,金星,水星,天王星和海王星等更显蓝色,因此在太空中显得特别突出。另外,这一发现将有助于宇航员聚焦于此种最有可能孕育生命的星球,从而为对地球以外的生命探索研究提供帮助。美国国家航天航空局在马里兰州格林贝尔特的戈达德太空飞行中心(Goddard Space Flight Center in Greenbelt)的研究带头人露西·麦克法登 (Lucy McFadden)表示,望远镜分辨率的增加最终将使望远镜具备采光的能力成为可能,进而观察到围绕其它星球转动的行星的颜色 。而这些颜色将显示哪些行星需要进一步研究。

  据悉,麦克法登和其同事采用了有关地球,月球和火星等的最新颜色信息,该信息由“深度撞击”(Deep Impact)探测器在与哈雷2号慧星的近距离相遇时获得。麦克法登经分析发现,这些行星能够根据其表面和大气层反射的阳光波长的相似性来分类。其中,木星和土星某处颜色类似,但却与天王星和海王星相异。火星,金星和水星也相似。然而,地球无法其他行星归类,这主要由于地球拥有大气层中分散蓝光环绕和不能吸收过多红外线的两大特征。共同负责研究的加州大学洛杉矶分校(UCLA)的Carolyn Crow表示,地球大气层中紫外线环绕的太多而红外线却吸收得太少,地球的大气层决定了地球的颜色。

  研究表明,其它星球的行星很有可能拥有与太阳系类似的五彩缤纷的颜色。宇航员最后将能使用三滤镜分光仪来分析这些新的颜色发现数据,以大致判断有生命的行星表面和大气层的外观特征。另外,现今已发现的490颗颜色各异的遥远行星并随着研究的进行将发现更多,如若宇航员能够分析的设想成真,天文学家表示这将是运用该发现的首次重要进展。

视频集>>

热词: