央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通过长年的研究和观察,科学家发现近年在土耳其、突尼斯和西西里海滩出现的四头大白鲨竟然从属于澳大利亚种群,具有澳大利亚“血统”,相关证据表明,这些大白鲨的祖先在“回家”途中迷路而误入地中海海域,而它们迷路离家已45万年之久。

  通过对DNA的检验,科学家相信一定是这种大白鲨的祖先45万年前作出了错误的导航之后,误入了附近海域,然后就被困在那片封闭海域无法游出。后来它们的后代就留在了那片海域,好在数量不是太多,因为像三文鱼、大白鲨这样的动物比较恋家喜欢回到出生地。英国阿伯丁大学的研究小组成员Les Noble博士说,“我们非常震惊,这是很偶然的科学发现。我们检测这些鲨鱼的DNA,发现他们都来自同一个家庭。现已发现的母鲨拥有和在澳大利亚发现的白鲨一样的DNA。”

  据报道,四只中的两只大白鲨两年前在土耳其的Edremit海湾捕获,第三只于2006年在突尼斯发现,第四只20年前在意大利的西西里海域被发现。根据DNA族谱和基因序列的研究表明,这些大白鲨的祖先最初的欧洲之旅可能是几只怀孕的母鲨做出的,时间可追溯到45万年前。它们可能因为如下因素而在归途中迷了路,例如气候变化,海面上升和被称作阿加勒斯环流的反常的海洋涡流。温暖的阿加勒斯海流本应进入非洲的东海岸,但是有时阿加勒斯环流也会发生:它绕过大陆的南端进入本格拉洋流进而流入南非西海岸水域。成群的鲨鱼毫不知情的在水中游着,当反常的环流发生时,而不知道转弯,就游进了非洲西部水域作为目的地。

  此前,科学家已经发现白鲨依靠水流导航频繁地在澳大利亚与非洲之间游动。而当阿加勒斯环流发生时,白鲨没有从非洲游回澳大利亚,而是继续游向非洲西部,远离了它们的老家。它们因为阿加勒斯环流而误入歧途,这种环流由气候变化引起,45万年前这种变化要比今天强烈得多。只有进入大西洋,不再受水流影响,这些鲨鱼才可以转身往回游。但是到那时,非洲西部水域已经隔断了它们回家的路。

视频集>>

热词: