央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国生活科学网站报道,11月15日,科学家宣称,在哥伦比亚西部最新发现三种两栖新物种,一种是长着红宝石眼睛的蟾蜍;一种是长着喙状嘴,喜欢隐藏在枯叶之中的蟾蜍;还有一种腿部带有“条纹”的青蛙。

长着红宝石眼睛的蟾蜍

长着喙状嘴,喜欢隐藏在枯叶之中的蟾蜍

腿部带有“条纹”的青蛙

  动物保护协会的罗宾-摩尔斯(Robin Moore)说:“我从未看到眼睛呈现红宝石一般的蟾蜍,这些两栖动物的特征非常奇特,这项发现为我们提供一个非常好的机会,更好地理解它们如何适应生存。”

  今年9月份,摩尔斯领导这项野外物种考察工作,他的研究同事还有:全球野生动物保护协会的唐-丘奇(Don Church)、哥伦比亚科学家阿朗索-奎维多(Alonso Quevedo)。这支研究小组的主要工作是搜寻可能灭绝的美索不达米亚喙状嘴蟾蜍,该物种自第一次世界大战初就已消失,是国际自然与自然资源保护联合会的濒危物种名单之一,并被认为可能灭绝消失。

  摩尔斯说:“经过几天搜寻美索不达米亚喙状嘴蟾蜍无获之后,我们研究小组变得情绪低落,但是我们却发现了新的两栖物种,其中包括一种长着较长喙状嘴的蟾蜍。对此我们非常兴奋!”

  这种喙状蟾蜍属于Rhinella物种,发现于哥伦比亚雨林。这种蟾蜍头部的外形和颜色类似于枯叶,其体长为2厘米,通常隐蔽在树叶之下。很可能这种蟾蜍可以跨越蝌蚪发展阶段,雌性蟾蜍直接将卵排在森林地面植被上,然后直接孵化成为成年体蟾蜍。

  长着红宝石眼睛的蟾蜍新物种体长为3-4厘米,它们生活在森林地面植被上。目前,研究人员除了掌握它们生活的地点之外尚未掌握该物种的其它信息,它们生活在海拔2000米的乔科山区雨林地区。

  这种腿部长着“条纹”的青蛙被称为“火箭蛙”,属于Silverstoneia物种,是一种典型的毒箭蛙。火箭蛙体型较小,体长不足3厘米,它比其它体色明亮的青蛙物种的毒性更小。火箭蛙通常生活在溪流中,或者溪流附近,它会将新孵化的蝌蚪放在背部,然后运至完全适宜蝌蚪生存的水域。

  据悉,这项两栖物种勘测活动是寻找消失蛙类勘测计划的第一阶段,该勘测计划将一直持续到2010年底。

  科学家称,他们将继续美索不达米亚喙状嘴蟾蜍的搜索工作,寻找其它被认为灭绝消失的两栖物种。

视频集>>

热词: