央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恒星被黑洞吞噬前发出尖叫

  据美国太空网报道,在一个遥远星系,天文学家观测到:一颗恒星在围绕一个特大质量黑洞运行时,由于过于接近贪婪的黑洞,终被黑洞撕碎吞噬。但是在这颗恒星被吞噬前,恒星释放闪光发出了它结束生命时的最后尖叫。这种尖叫声音慢慢地穿越整个星系,回荡着最后消失。

  地球上的天文学家正好捕获到了这最后微弱的尖叫,并基于此绘制了星系中发出尖叫的所在位置。这些并不是科幻作品中的离奇情节,2007年12月,天文学家通过梳理“斯隆数字化巡天项目”(Sloan Digital Sky Survey)时发现了这一罕见生动的天文现象。他们将这项观测报告发表在5月份出版的《天体物理学杂志快报》上。

  目前,研究小组仍监控这一“微弱的回音”,并且这是第一次发现此类事件。从事地外物理学研究的马克斯·普朗克协会研究主管斯蒂芬·科莫莎说,“详细观测该事件,将使天文学家更好地探测星系的不同区域。”

  他们所发现的闪光回音穿过SDSSJ0952+2143星系,具体情况是这样的:一颗恒星在星系中心黑洞环绕运行,看似像迷途一样,最终在黑洞的引力作用下被撕碎。但是在恒星物质被吸入增长盘之前,恒星喷射出高能量射线束。科莫莎将这一突然喷发的光束比作将易燃物扔入营火灰烬中。

  她在接受太空网记者采访时说,“想像一下,当营火差点熄灭时不会有太多的火光,因此你无法看清周围环境。在某种意义上,这就像正常星系的中心。如果你将几块木头扔到火中,它将立即燃烧起来,你可以看到清晰的周围环境。按照同样方式,在SDSSJ0952+2143星系中,我们观测一颗恒星被扔进一个黑洞中。就像将木块放入火堆一样。”正如营火照亮坐在树林背景的人们一样,放射线光束照亮了星系某个区域,仅仅只有巨大星系才能产生这种的延时效应。

  科莫莎说,“星系的体积变得更大时,因此光线需要大量的时间穿过星系中心。当光线到达某个区域时,该区域的气体将临时地照耀发亮,然后将慢慢地熄灭。”

  正常地星系内核很难被观测到,其原因是黑洞周围永久增长盘的气体和尘埃同时照亮了周围的黑洞。科莫莎说,“但是光线‘回音效应’使不同成分临时地发光,这是绘制星系内核组成的令人欣喜的一个方法。”

视频集>>

热词: