央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年见证了“社会化购物”服务的兴起。社会化购物依赖于社交网络、外包和智能手机扫描器。下面是2010年内5个主要的社会化购物类型。

  网络自会对购物产生冲击,无论是dot.com还是Boo.cpm,还是如今的Amazon和eBay。那么2010年又诞生了哪些购物方式呢?

  每日一购(Daily Deals)

  Groupon是2010年最成功的交易商之一。10月份其CTO Ken Pelletier在问及为什么Groupon发展如此迅速时,他解释到,口头传播在其发展中起到重要作用。那么社交软件与购物是怎样会联系起来呢?Pelletier认为,人们与朋友分享交易信息的原因有很多,可能是为了帮朋友省钱,也可能是为了一起购物,或者其他社交理由。

  Groupon高度社交分享化,其服务在Twitter和Facebook上都有很多活动。

实时社会化购物(Real-Time Social Shopping)

  7月份,Amazon上出现网络拍卖商Woot(Amazon bought online auction phenomenon Woot),其核心服务就是每天提供一个打折商品,优惠时间直到商品买完。这些商品虽然良莠不齐,但是具备基本的质量保证。

地理签到(Location Check-ins)

  今年地理签到是一个大趋势,甚至影响到购物行业(有人表示地理apps的未来就是购物)。一个很好的例子就是,American Express and Federated Media在8月份推出了一个名为Social Currency的免费iPhone app,基于4q(Fourquare)平台上。用户可以通过这个app跟踪他们想买的商品的信息,上传购物图片,评论朋友的行为信息,当然所有这些都会及时在Twitter和4q上更新。

Facebook购物(Facebook Shopping)

  今年,不同行业都出现了Facebook的影子,购物自然也在其中。7月份,Amazon与Facebook合作,对产品添加了喜欢和最喜欢等社交推荐功能。

  只要用户的Facebook账号与Amazon连接起来,Amazon就能得到用户好友的兴趣和喜好,然后Amazon基于这些信息向用户提供建议,并且还列出排行榜,当然也会根据用户的兴趣向其提供建议。

条纹扫描(Bar Code Scanning)

  2010年兴起的另一个潮流就是使用智能手机扫描条纹。虽然从技术角度讲,这并非“社会化购物”,但是这点却让消费者可以把购物信息在网络上分享。

  目前条纹扫描手机apps种类繁多,eBay在7月份就购买了Red Laser,Amazon也通过Amazon Mobile加入了这起潮流。Red Laser是最早兴起的iPhone条纹扫描应用。用户通过Red Laser扫描商店里的商品上的条纹,以获取不同商家的价格信息。

  条纹扫描是一个快速发展的市场,据资料显示,2010年条纹扫描用户数增幅达700%。其他的条纹扫描apps还有Buy-funded Tecca以及Google的google goggles。

  总体而言,2010年是社交技术与零售行业结合的一年。(原文链接:socialbeta.cn/articles/2010_social_shopping.html)

视频集>>

热词: