央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用户无需改变手机号码,就能转投另一家运营商。 CNS

  按照工业和信息化部的要求,备受关注的电信、移动、联通手机用户携号转网已于22日零时在天津、海南两试点地区启动。工信部电信管理局副局长刘杰表示,携号转网可让用户在不改变手机号码的情况下自由更换运营商,工信部将根据测试进程,适时向全国推出这项业务。

  据刘杰介绍,此次携号转网试验时间为6个月,号码携带的范围限定在同一个本地网内的移动电话号码,即天津(海南)移动网用户只能携带号码转移至天津(海南)本地其他运营商。同时,号码携带的用户在携入运营商内可享受电话业务、点对点短消息业务、点对点多媒体消息业务以及携入运营商提供的其他增值服务。试验结束后,移动网间号码携带业务在天津和海南两地将继续实施,两地用户可继续使用该项业务。

  工信部此次在天津、海南实施了不同的携带方案。天津为“双向转网”,即天津电信、天津移动或天津联通的移动网用户可携号转至天津本地其他运营商网络。海南为“单向转网”,即海南移动用户可携号转到海南电信或者海南联通网内,海南电信和海南联通之间暂不相互携转。出于支持TD技术发展的考虑,试验期间,天津移动和海南移动157和188号段(TD专用号段)的用户暂不参与号码携带业务。

  刘杰表示,携号转网业务已经过30000多项测试。中国电信、中国移动、中国联通也都表示,已完成试验相关准备工作,在系统和设备运行、业务受理准备、协调和应急等多方面建立了完善的机制流程。新华社电

  3问转号

  什么叫携号转网? 换运营商,号码无需换

  据业内人士介绍,携号转网,“就是指你办了这家运营商的号码并入网后,要换成使用其他运营商的服务,号码无需更换。”

  “一个手机号码背后往往有着众多亲友的联系方式”,孙先生说,所以担心更换个网、同时更换手机号码后,会带来很多麻烦。据媒体报道,除TD用户不参与携号转网外,天津移动与联通、电信用户可相互转网,海南只能从移动转网到电信和联通,但无论哪种情况均需经过转出的运营商确认,以便核实没有欠费或合约计划未到期、非实名制等各种情况。另外,用户一般需要预先申请,24个小时之内,验证过以后,运营商就可以正式受理。如果,用户携号转入不同制式的网,比如从G网转到C网,虽然号码不用变,但还需更换一部CDMA手机,如同为G网,就不用更换。

  江苏何时推出此服务? 还没有听到此类风声

  那江苏用户何时可以享受这项服务?记者发现,根据工信部的相关说法,“移动号码可携带作为贯彻电信改革的配套政策,先在天津、海南开展试点工作,如果政策试点成功,将在全国范围内推广”。同时,携号转网不能影响用户的正常通信,不应导致业务质量或网络可靠性的下降。

  江苏移动、江苏联通人士昨天均表示,对于在江苏地区开展携号转网,还没有听到此类风声。

  携号转网带来什么利好? 一个号码可以终身使用

  “目前,携号转网从技术上,是没什么问题了,”业内人士表示,因此,不应让号码作为一个门槛,而是让用户有自由选择权。南京邮电大学经管学院教授范鹏飞告诉记者,携号转网,一个号码可以让用户终身使用,有利资源的利用,也是方便用户的好办法。另一方面,给运营商服务带来了挑战,用户如果不满意就可以选择转网,这有利于运营商服务质量的提高。他认为,这一办法应该在全国鼓励推广。

  据悉,全球已有多个国家和地区实施了带号转网制度。美国联邦通信委员会(FCC)于1996年7月2日发布了第一个带号转网政策,包括固网和移动业务,允许消费者在更换运营商的时候仍然保留他们原来的电话号码。

 

视频集>>

热词: