央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

手机用户携号转网今日在天津海南正式启动(腾讯科技配图)

   备受业界关注的手机用户携号转网今日凌晨零点在天津、海南两地率先启动,用户无需改变自己的手机号码,就能转投另一家运营商,并享受其提供的各种服务。

  何为携号转网:携号转网也称作号码可携带、移机不改号,就是一家移动电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转而成为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。例如,持有139号码的手机用户,转入中国电信网,享受中国电信提供的电信运营服务。携号转网主要包括固定号码携带和移动号码携带两种。号码携带有助于扶持新运营商,促使新运营商快速进入市场。

  此次号码携带试验涉及的移动用户包括预付费用户和后付费用户。试验限于不同电信运营企业移动网间号码携带,涉及中国电信、中国移动、中国联通三家运营企业的移动网络。

  天津号码携带试验只对归属天津本地网内移动用户开放,海南号码携带试验只对归属海南本地网内移动用户开放。具体携号转网方式如下:

  海南暂实行单向转网

  腾讯科技从海南省通信管理局获悉,中国移动海南公司除TD-SCDMA专用号段157和188用户不参与携带业务外,其余海南省中国移动用户将可以保留原号码自助选择运营商。

  此次海南试验的号码携带业务为单向携号转网业务,中国电信和中国联通2G用户、3G用户,中国移动2G用户可以携带号码转移到中国移动TD-SCDMA网;中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携带到其他网络;中国移动2G用户可以携号转网到中国电信、中国联通。

  办理方式:海南移动客服人员表示,携号转网业务需在22日凌晨后携带本人身份证原件和手机卡到营业厅进行办理,当日办理后,次日凌晨3点后生效,最晚不超过48小时。

  天津实行双向转网

  天津实行双向转网政策,即中国移动、中国联通、中国电信三家运营商的2G用户可以相互携号转网。中国电信和中国联通的2G用户、3G用户,中国移动2G用户可以携带号码转移到中国移动TD-SCDMA网;中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携带到其他网络;中国电信和中国联通的2G用户、3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网。

  中国电信、中国联通的3G用户可以相互携号转网,但中国移动TD号段(157和188号段)只可转入,不可转出。

  办理方式:天津联通客服人员表示,携号转网之前已开始接受预约,用户只需拨打客服电话就可以,此后正式开始携号转网,客服人员将携带新卡送到用户手中,并当场核对用户信息,无误后就可成功转网。

  天津电信客服人员表示,携号转网业务需在22日凌晨后携带本人身份证原件和手机卡到营业厅进行办理,24小时审核期后,客服人员会通知用户是否可以转入。

  携号转网影响

  携号转网的实施,将使用户获得自由选择运营商及其提供的资费和服务的权利,这也在一定程度上造成了运营商的“紧张感”。业内人士分析,携号转网的实施将对运营商的现有客户资源形成冲击,为了“绑定”现有客户并尽量多的发展新用户,未来运营商必将进一步降低资费标准、提高服务质量。因此,携号转网实施后,用户无论转网与否,都将是最终的受益者。

  用户声音

  天津市民李小姐表示,不用更换原有的手机号码就可以自由选择运营商,免去了因换号而带来的诸多不便,今后可能会更关注运营商的服务,哪家运营商提供的服务好、资费相对划算,就用哪家的网络。

  海南市民张先生表示,可以携号转网就方便了许多,手机号码就像一个人的第二个身份证,换号会带来很多不便,以后就好了,不想换号换个网就解决了。

  目前全球已有包括英国、美国、韩国、新加坡、巴基斯坦、香港、台湾在内的30多个国家和地区先后开通了携号转网业务。从全球通信行业的发展趋势和用户需求来看,开展移动业务号码携带已成为未来的发展趋势。

视频集>>

热词: