央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  香港某独立财经评论员今日指出,在2008年底黄光裕出事后,国美董事长陈晓并未向联交所提供有关业务转坏信息,可能涉及刑事责任,呼吁香港证监会介入调查。国美方面刚刚回应,公司关于当时事件的若干声明之间并无任何矛盾之处。

  今日,交所前独立董事、香港独立财经评论员David Webb,援引独立企业调查公司Fathom China的一份研究报告称,在2008年12月10日,国美曾向外界公布,大股东黄光裕被捕对集团与供货商的关系影响并无重大问题,公司运营正常,但后来管理层在股东特别大会的文件中却披露,事实情况是,当时集团的银行信贷被取消,同时供货商加快要求付款。

  Webb评论说,这显示,国美管理层向外发出的信息与事实不符,而且并没有实时向联交所提供有关业务转坏信息。

  此外,Webb还表示,Fathom的研究报告直接引用了当时公司行政总裁陈晓的话称,“由于事态严重,任何人均会这样向外宣称,若将事实全部说明,会制造更大恐慌……管理层并无向股东直接说明业务转坏状况,只是与品牌及供货商等伙伴透露实情。当时的确存在大问题,但是如果你跟股东这么说,那么所有的人都会很产生顾虑。”

  Webb认为,国美管理层向监管机构及投资者发出通告,有关集团与供货商关系及业务营运正常纯属谎话,而根据目前《证券及期货条例》的第298款,有关的行为是不能接受的,并且可能涉及刑事责任,他呼吁香港证监会介入调查。

  国美方面刚刚回应表示,“在我们认为是与撰写行业报告的一位人士进行轻松对话的情形下,我们广泛地探讨了两年前那个时期的一些话题。公司关于当时事件的若干声明之间并无任何矛盾之处,至今我们仍然这样认为。”

  国美新闻发言人称,“黄光裕先生被拘押数周后,即2008年12月10日,公司如实对外声明其业务运营及供应商关系保持正常。2010年8月的信函中,我们的确谈到了由于突发的受信额度收缩形成了信贷压力。公司在今年8月对投资者的演示中材料中也重点解释了国美的信用经历了大幅降低。在公司2008年底和2009年上半年的联交所的公共报备中也反映了这一点,即公司的信用额度由2008年第四季度的正常水平36.46亿元降到2009年第二季度的20.33亿元。陈先生完全无意暗示我们2008年12月10日的公告所言有误,事实也并非如此。”

视频集>>

热词: