央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  C114讯 11月22日 只要花费700元买一张SIM卡,里面就已经充值5880元话费。听起来似乎是痴人说梦,但确有其事。如何做到的?首先去中国联通预付5880元,签约拿到一部iPhone4,然后将iPhone4在网上以将近6000元的价格卖掉,再把SIM卡以700元左右的价格出售,而里面已经有5880元预存话费了。

  近段时间,这种现象在市场上屡见不鲜,听起来这种做法让买卖双方各取所需,但事件的主角中国联通已忍无可忍。

  针对上述办理中国联通iPhone4合约计划后恶意拆包,高价售卖iPhone4,低价抛售电话卡的情况,中国联通近日推出iPhone 4合约计划推出机卡比对新政策,“如发现合约计划中的手机和号卡未进行捆绑使用,即出现拆包现象,中国联通将有权对合约计划中的预存款进行冻结。”

  就技术角度而言,联通此次推出的“iPhone 4合约计划机卡比对新政策”,将彻底扼杀这种恶意的拆卖行为。因为中国联通只需将检测到已经拆卖的iPhone4手机的串码IMEI从激活库中删除,那么这台iPhone4“将变成废铁一块”,除非用户永远不上网、不连接APP或不连接iTunes。

  联通借“iPhone热”抢夺客户

  据C114了解,苹果iPhone 4于2010年9月25日正式在中国大陆销售,其销售渠道主要是通过苹果零售店、以及联通营业厅iPhone授权店、苏宁电器iPhone授权店。但上述渠道第一批iPhone 4在一周内即宣布销售告罄,目前中国联通第三批iPhone 4正在小规模陆续到货,而苹果零售店目前已经处于缺货状态。iPhone 4在中国的受欢迎程度不言而喻。

  而在价格方面,苹果零售店16GB iPhone 4裸机售价4999元,32GB iPhone 4裸机售价5999元。联通和苏宁方面提供的为联通iPhone 4合约计划,用户需要签约在网两年,预存5880元即可实现16GB iPhone 4 “0元购机”,同时享受联通每月245元的话费补贴;预存6999元可实现32GB iPhone 4 “0元购机”,同时享受联通每月291元的话费补贴。

  中国联通透露,自联通iPhone 4上市销售以来,受到用户热烈追捧,目前联通iPhone 4预约用户数量已超过60万。我们知道按照苹果目前的营销模式,运营商出售签约机器的利润几乎“为零”,若想获得利润只能通过签约话费的形式。

  即便如此,中国联通只要通过iPhone 4合约计划也能获得相当可观的收入,同时还获得了大量的客户资源,由此可见,联通在iPhone 4上所获得的好处绝非几个数字那么简单。

  移动参与iPhone争夺战

  正所谓同行是冤家,运营商之间的竞争从未停止过。看到联通在iPhone 4上做的风风火火,中国移动显然不甘于寂寞,他们迫切地希望在iPhone 4中插入中国移动的SIM卡。

  但是,中国移动标准SIM卡插不进iPhone4的卡槽该怎么办?没关系,中国移动特别为iPhone4客户提供了“SIM剪卡服务”,该服务已经覆盖中国移动全国大多数地市级以上自主营业厅。湖南移动营业厅还提供了iPhone4专用的微卡,用户只需带上身份证和原卡就可以更换,每张卡收取15元卡费。

  与此同时,中国移动10086-iPhone 客户专席已在全国推出,省级公司自建并开通的有北京、深圳、上海、广东、天津、山东、青海等省份。而没有直接开通的省份,比如海南,则可以通过客服人员,直接电话转接到位于江苏的移动终端基地iPhone专席客服人员。

  更令人惊讶的是,iPhone手机的“中国移动版合约套餐”也横空出世。在山东济南,2010年之前入网的济南地区全球通用户,向移动客户经理进行电话预约,就可以办理“存话费送iPhone手机”活动。用户只要承诺每月使用一定话费,并承诺在网3年,就可以免费使用三代和四代iPhone。

  济南移动全球通“存话费送iPhone手机”活动共分为三档:其中8GB iPhone 3GS需要预存6000元话费,用户需要每月承诺消费238元;而16 GB iPhone 4需要预存6800元,其中内含6000元话费和800元自由消费金额,用户需要每月承诺消费268元;32GB iPhone 4需要预存7800元,内含6000元话费和1800元自由消费金额,要每月承诺消费298元。

  iPhone争夺战将愈演愈烈

  针对中国移动iPhone 4服务计划,联通方面通过媒体向用户声明,“目前在中国大陆,苹果仅与中国联通开展了iPhone4方面合作,双方共同针对iPhone4手机在机卡兼容性、功能应用、计费等方面进行了严格的测试。”

  据C114了解,苹果公司在iPhone4测试规范中明确提出,需使用电压为1.8V微型USIM卡进行测试,而目前市场上绝大部分2G SIM卡为支持3V和5V电压的卡。

  中国联通称,“只有测试通过的微卡才能应用到iPhone 4手机中,也才是正确的微卡。建议用户使用正确的网络、正确的卡,以确保iPhone 4手机和业务功能的正常使用。”

  中国联通限制机卡分离,表面上是为了遏制市面上联通iPhone4合约计划后恶意拆包买卖的现象,其实主要目的是为了阻击中国移动抢夺iPhone4客户。

  有趣的是,湖南联通还群发短信讽刺iPhone 4装移动卡。“iPhone装上移动卡,无疑当今一大傻……”湖南联通iPhone用户近日收到上述短信,该“打油诗”短信由联通公司群发,原因是竞争激烈,暗示iPhone装上移动卡会损害手机,并提醒消费者,只有联通3G微卡+iPhone 4+WCDMA才是绝配。

视频集>>

热词: