央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宇顺电子

莱宝高科

超声电子

南玻A

  宇顺电子连续两个涨停,11月以来已4次涨停;超声电子、长信科技、深天马A连续两个涨停;欧菲光、南玻A、莱宝高科涨停……上周四和周五两天,随着大盘短线止跌,市场开始寻找新热点,触摸屏概念股首当其冲,成为大跌后的第一个热点。

  触摸屏概念股连续大涨,主要受苹果公司iPhone、iPad在全球热销的持续刺激。分析人士认为,TFT面板、触摸屏组件、PCB板、NAND闪存、手机锂电池、微处理器成为iPad的主要构成,而作为代表新兴产业方向的板块之一,正是iPhone、iPad引爆了全球电容式触摸屏产业。

  目前A股中,触摸屏概念股主要包括莱宝高科、长信科技、宇顺电子、超声电子、深天马A、南玻A、欧菲光、华东科技、广电电子等。

  莱宝高科、长信科技最给力

  机构提前潜伏游资趁热打铁

  上周五两市涨停的非ST股共46只,其中触摸屏概念股占了7只,超声电子、深天马A、欧菲光早盘就封于涨停;宇顺电子停牌1小时复牌后直接“一字”涨停。进入11月后,触摸屏概念股龙头宇顺电子已出现过4次涨停。

  实际上,自莱宝高科成为苹果公司触摸屏的主流供应商后,其从10月18日便已连续大涨,涨幅达到125.7%。目前iPad和iPhone触摸屏模组主要供应商为TPK、胜华及CMI,其中TPK是最大供应商,占iPad触摸屏模组份额为55%,占iPhone触摸屏模组份额为40%。

  但在A股上市公司中,莱宝高科已成为苹果公司的核心供应商,且扩产进展屡超预期。其供应链条主要是通过TPK给苹果供货,TPK约80%小尺寸电容式触摸屏传感器都向公司采购,所以已销售的iPhone中,大约有32%是使用莱宝高科的产品。

  券商人士认为,苹果公司对整个供应链上各个环节集中管理,莱宝高科由于产品质量优异和把握新技术能力很强,未来几年仍将是最核心的供应商。并且其主要竞争对手为我国台湾Wintek和Sintek等,而A股上市公司中如欧菲光、长信科技和超声电子等距离真正大规模量产还需要时间,未来一年内很难构成实质性威胁。预计3年内莱宝高科中小尺寸触摸屏销量分别为80万片/年、140万片/年、180万片/年;大尺寸触摸屏销量分别为0万片/年、450万片/年、800万片/年。

  而长信科技则立足于ITO导电玻璃,放眼电容式触摸屏传感器领域。据三季报披露,已利用超募资金3.3亿元投资建设中小尺寸电容式触摸屏,设计产能为80万片,对应手机约为2000万只。目前仍处于厂房建设和相关技术人员培训阶段,预计达产时间为明年5、6月,预计明后两年,小尺寸电容式触摸屏产能将分别达到20万片/年,80万片/年。由于长信科技技术发展路径与莱宝高科相近,是国内几家准备进军电容式触摸屏行业企业中最先有可能实现突破的企业。

  机构提前潜伏游资趁热打铁

  与以往游资主导题材股行情有所不同,这波“触摸屏行情”,是机构和游资合力的结果。

  三季报显示,自苹果公司的ipad全球持续热销以来,一些机构资金就开始在具有触摸屏概念的上市公司里潜伏,部分还出现机构扎堆。其中,莱宝高科二季度就有86家基金持有1.44亿股,比一季度猛增180%,占流通股的35.6%。三季度持股仍达9754万股。其中华夏优势增长一家就持有2044万股;除一家社保减持外,其他5家基金均有大幅增持。

  此外,三季度超声电子前十大流通股东中,有7家基金、券商理财和保险理财产品,长信科技前十大流通股东中有8家公募、私募、社保和券商,欧菲光前十大流通股东中则有6家基金。

  在提前潜伏后,在4季度的“触摸屏行情”中,机构和游资再现抢筹增持。不过随着大幅上涨,机构间分歧也明显加大,经常出现买卖同时上榜。

  在上周五南玻A的涨停中,两家机构大举买入1.44亿元,但也有一家大举卖出2.24亿元,著名游资光大深圳深南中路则大手笔买入2.14亿元。浙江游资招商杭州文三路也买入6179万元。超声电子有两家机构合计买入6829万元,两家机构合计卖出4729万元。宇顺电子继17日三家机构集体“杀入”后,18日又有四个机构席位同时买入,合计买入5871万元,从16日到18日的三个交易日内,机构合计买入7919万元。

  长信科技则是机构抬轿、游资趁热打铁进行炒作,上周四、周五买卖前五全部被营业部席位包揽,其中就有大名鼎鼎的中金北京建国门外大街,前五家营业部席位合计买入4318万元,占其当日总成交的12.6%。华东科技则由游资主导,该股三季度无一家基金持股,上周五买入前五均来自营业部席位,包括著名游资东方证券上海肇嘉浜路,五家的“出手”均在千万以上,合计买入7047万元,占当日总成交的29%。

  概念炒作升温 短线谨防风险

  查看个股走势可以发现,其实触摸屏概念股龙头莱宝高科早在一个月前就已有启动迹象,只是上周后半段这一板块在市场低迷时集体暴动,才格外引起关注。

  统计发现,从10月18日至上周五,莱宝高科已经翻番,最大涨幅达125.7%。不过,最近这一板块的领涨大旗已成功交到了宇顺电子的手上,该股10月18日以来也已经翻倍,以107%的涨幅紧随莱宝高科之后,尤其是近两周的涨幅就高达80%。长信科技、超声电子、欧菲光的涨幅也在50%到70%之间。

  而经过持续的大涨之后,这些个股的动态市盈率已经不低。据同花顺统计,到上周五收盘,莱宝高科动态市盈率已达85倍,宇顺电子则达到115倍,欧菲光更达到121倍。

  总体来看,前期资金介入这一板块的迹象明显,相关个股业绩增长良好,在板块轮动过程中仍有表现机会。不过,经过近期的快速上涨,业内人士也提醒投资者注意短线风险。“近两天大盘有见底迹象,激进投资者仍可参与这一热点板块的炒作;但一旦大盘出现下跌,在目前的市场心态下,短线游资参与较多的个股,股价难免会出现大幅振荡的情况。”(钱江)

  相关新闻

  苹果公司三季报显示,三季度公司纯利3亿美元,同比大增70%,单iPhone就售出1410万部,大幅增长91%。进入第四季度,iPhone及ipad更处于供不应求状态。

  市场研究公司Gartner指出,今年全球触摸屏移动设备销售量将超过3.62亿部,同比增长96.8%,其中仅平板电脑销售就将达到195万台。预计到2011年全球平板电脑销量会达到5400万台,到2014年将达到2.08亿台;触摸屏智能手机到2012年销量将达到约4亿部,占智能手机比重约为82%。

视频集>>

热词: