央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  准入要拿牌照,国内电子书暂可自娱

  行业乱象引发监管,电子书行业首设准入制。日前,新闻出版总署公布了首批电子书牌照,共21家企业获得了电子书从业资质。牌照分为电子书出版资质、电子书复制资质、电子书总发行资质、电子书进口资质等四类从业资质,与内容原创、编辑,数字转换,设备芯片生产,市场销售和进出口贸易等环节一一对应。

  准入制的设立无疑引发行业洗牌,不符合资质企业被挡在门外。而记者获悉,酝酿中的亚马逊Kindle 3放慢入华步伐。汉王科技总裁刘迎建(微博)在第十二届高交会现场接受南都记者采访时表示,“中国是电子书第二大市场,iPad、iPhone 4压缩了行业利润空间,但行业销量依然年增长100%,目前硬件产业链上游均在中国。”

  电子阅读器门槛再次提高

  此前,山寨电子阅读器、由MP 4改装过来的电子阅读器一度让市场陷入混乱,采用L C D液晶屏的阅读器,在刘迎建看来并不是真正意义上的“电纸书”。“10月份新闻出版总署出台《关于发展电子书产业的意见》、11月4日总署公布首批获准的四种电子书从业资质企业名单,从市场准入上提高了电子阅读器市场的门槛。”刘迎建说。

  新闻出版总署负责人称,出台《意见》设立行业准入,是让那些游走在法律边缘的企业淘汰出局,有助于电子书市场有序发展。

  刘迎建称,书报刊的数字化是大势所趋,这个产业的规模,远远大于数码相机对胶片相机的替代。但是,一个市场如果不对准入设置门槛的话,这个市场可能很快会无序、无利,一哄而起,一哄而散,整个产业就很难发展起来。

  对于市场上出现的山寨电子书,以及从M P4改造过来的采用液晶面板制作的电子书,刘迎建称,这类产品,既不省电(使用时间较短),又伤眼,且比较重,并不适合阅读。“你看一下很费眼,然后又没电了。慢慢就不看了。用户买了觉得不合适,就把它抛弃掉了,回归正统。”

  “汉王书城”转型服务商

  在美国权威消费电子杂志《消费者报告》的调查中,10%的成年受访者表示,计划将电子阅读器作为圣诞礼物赠送亲友,2009年的这一比例仅为4%。

  亚马逊的Kindle3售价在139美元至189美元之间,产品利润远远无法与苹果的iPAD、iPH ONE相比,但亚马逊的盈利模式是通过卖电子版的书来挣钱。2010年1月到8月,亚马逊电子书的销量增长达93%。

  正是因为认同亚马逊的模式,汉王将主要精力投入到“汉王书城”这一内容平台的打造上,希望能从一家卖终端、卖软件的公司,向卖服务的公司转型。“资本市场上对汉王的估值体系,也应该进行调整。汉王的毛利率会经历一段时间的下降,但这是暂时的。汉王正在向一个更大的平台转型。”

  记者获悉,截至目前,汉王书城已经有了13万册图书,71份报纸,270多份杂志。刘迎建称,“预计今年底确保做到20万册,争取达到30万册书籍的目标。汉王的发展方向是打造内容平台。对汉王来说,版权问题是最大的问题,关系到汉王存亡。”

视频集>>

热词: