央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

银河心脏

  欧洲南方天文台(ESO)望远镜再次捕捉到银河系中心的照片,这一次则要归功于甚大望远镜(VLT)上的近红外与中红外分光仪ISAAC。

  从欧洲南方天文台所在地智利阿塔卡马沙漠,银河系提供了一个壮观的视角,尤其是在南半球的冬天,银河系核心区域最为清晰。但是,银河系中心(位于2.7万光年远的人马座)藏身于厚厚的星际尘埃云中,在可见光下,只能看到昏暗的黑带,而在更长的波长(如红外波长)下,它会变得清晰。在这张照片中,红外观测结果清楚地揭示了银河系核心地带密集的恒星。

  过去18年,欧洲南方天文台的望远镜一直在追踪绕银河系中心运转的恒星,捕捉该区域最清晰的照片,提供银河系中心隐藏着超大质量黑洞的确凿证据。借助于欧洲南方天文台的望远镜,天文学家还发现了坠入这个超大质量黑洞的炽热气体释放的红外光。这张照片是由ISAAC设备以近红外波长拍摄的多张照片构成。

视频集>>

热词: