央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  提到史前人类,人们脑海中便会浮现出一些身围兽皮的野人形象。然而,考古学家发现,生活在石器时代的人类已经拥有爱美之心。他们不但会使用植物纤维纺线、制衣,还偏爱鲜艳颜色的衣服。

  亚麻制衣

  最新一期美国《科学》杂志刊登了考古学家最新研究报告。报告说,人类在3.2万年前就会使用天然亚麻纤维制作麻线,进而缝制衣物、编织各种手工制品等。

  考古学家在格鲁吉亚境内的一个原始洞穴中发现大量纤维物质。放射性碳测定结果显示,纤维物质周围土壤有3万至3.4万年历史,来自石器时代。

  美国哈佛大学教授奥弗·巴尔-约瑟说:“天然亚麻生长在洞穴周围,人类对它们进行加工和利用。这对史前人类来说是一项重大发明。他们可能利用纤维制作衣服、绳索、篮子和各种生活工具。”

  这些残留在土壤中的纤维物质十分微小,无法用肉眼观察。考古学家在显微镜下观察到,一些纤维拧在一起,说明它们可能被用来制作线和绳索;一些纤维打着结;还有一些染有颜色。

  此外,考古学家在洞内发现植物根茎等天然染料。他们推测,史前人类就是利用这些天然染料把纤维染成黑色、灰色、绿松石色甚至粉色。

  意外收获

  巴尔-约瑟说:“我们进入原始洞穴研究它所属的历史时期、原始人类的生活习性、使用的工具以及他们是否佩戴装饰品等。”

  科学家原本希望在土壤中找到远古时期的树木花粉,“在土壤样本中发现纤维使我们又惊又喜,”巴尔-约瑟说。

  考古学家还在纤维周围的土壤样本中发现绝种野牛毛发、鲣节虫、蛾子和分解纺织品的真菌。

  美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校考古学家奥尔加·泽费尔评论说,发现石器时期的植物纤维线实属罕见。此前,考古人员曾在法国拉斯科洞穴发现距今1.5万至1.7万年的绳索碎片,在以色列Ohalo II遗址发现距今1.9万年的纤维线。

  存在疑虑

  哈佛大学教授艾琳·古德同意其他考古学家的观点,但她同时指出,洞穴以外的纤维物质也有可能随风吹进洞内并被泥土掩埋起来,它们可能在显微镜分析过程中互相缠绕在一起。

  她补充说,一些纤维可能在吸收土壤中的矿物染料后变色,并非人工染色,但“如果这些纤维真的是人工染色,这将是人类第一次使用染色技术”。考古学家现正对纤维物质做进一步研究。

视频集>>

热词: