央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国女作家J·K·罗琳的《哈里·波特》系列小说中,经常会出现主人公披上隐形衣、瞬间遁形的情节,这也是这部科幻小说中最令人羡慕的情节之一。

  美国一个科研小组最近在“隐身衣”研制上迈出新一步,让“隐形梦”不再遥远。

  “隐形”原理

  杜克大学研究人员说,他们制作出的隐形材料可以引导微波“转向”,避开仪器探测,从而防止物体被发现。

  与光和雷达波一样,微波探测到物体的原理是物体阻挡了微波通过的途径,使其产生阴影,从而“显形”。这种敷在物体表面的材料,能引着微波“绕着走”,起到将物体隐形的作用。

  杜克大学教授、研究人员戴维·史密斯介绍说,他们设计的“隐形衣”外形如同一条黄色的浴巾,由数以千计的类似人造玻璃纤维的“超材料”组成,这些材料可以“抓住”微波并改变其方向。

  他解释说,当微波射到披有隐身材料的物体上时,微波就会绕过去,整个过程就像水流经过一块圆滑的岩石而发生分流一样。

  这一研究成果发表在15日的《科学》杂志上。

  尚待完善

  微软—全国广播网引述史密斯的话说,这件隐形衣的成本其实并不高,“如果你想把这项技术商业化,那根本花不了什么钱”。

  虽然已经研制出抵御微波的“隐形衣”,但研究人员说,他们下一步要做的事情是制造出可以抵御可见光的“隐形衣”,使人眼也无法看到披有隐形材料的物体。

  史密斯2006年参与制造了一件“隐身衣”。与那件“隐身衣”相比,新研制的隐身材料可谓天壤之别。

  史密斯说,新研制的隐身材料可以抵挡的电磁波范围有所扩大,有利于研究人员进一步研制出可以“扭曲”可见光和红外线的隐身材料。

  军事应用

  研究人员说,“隐形衣”可不是供人们猎奇和消遣,军方有可能成为这项技术的第一个受益者。无论是舰船、战斗机,还是坦克,都可以通过隐身技术,让它们在敌人眼前彻底消失。

  英国帝国理工学院理论物理学家约翰·佩德里预测,在未来5年内,军方会利用这项技术伪装舰船和坦克,以防止其被敌方发现,“这一天并不远了,但要取决于人们需求的迫切程度和愿意支付价钱的多少”。

  “隐形衣”不仅能使物体隐形,其巧妙躲避微波探测的原理同样也为其他领域的应用带来了可能。

  史密斯说,这种原理可以解决手机信号受屏蔽的问题,让人们在电梯里也能畅通无阻地打电话。

视频集>>

热词: