央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


    本田研制的机器人P-2,1997年成为世界上第一个可以做决定的机器人。具备阅读能力的机器人有望追随P-2的足迹,在人工智能的道路上继续前进。


2008年,英国查尔斯王储在日本与本田研制的类人机器人“阿西莫”(Asimo)亲密接触。

  专家们认为研制具备阅读能力的人工智能机器人相对比较简单,因为电脑已经能够将扫描的书籍转换成文字。

  目前,一组机器人专家正在制造一个测试用机器人,名为“玛吉”(Marge)。“玛吉”身上安装了先进的OCR(光学字符识别)阅读软件。这种 新型机器人有望被用于营救行动,根据各种标识知道自己应该进入哪些建筑。“玛吉”的早期原型安装了一部词典和拼写检查程序,用于鉴别书写不清楚的文字。

  牛津大学机器人专家伊格玛·珀斯纳博士表示,研制出具备阅读能力的机器人将是一项巨大进步。他在接受《新科学家》杂志采访时说:“有时候,你可 以根据一个封闭房间上的标签准确判断可能在这个房间内找到什么。阅读能力能够帮助你探测无法直接看到的东西。”然而,机器人在阅读方面却面临很大难度,很 难判断看到的是什么,此外,它们仍无法阅读书写在曲面上的文字。

  珀斯纳指出:“OCR软件并不完美,因为机器人看到的有时并不是文字。它会使出全力,将看到的一切都转化成文字,例如砖墙和烟囱。”在扫描新闻 网站时,“玛吉”成功阅读了页面上的词汇并理解它的含义。现在的它已经知道Barclays是一家银行,Strada是一家餐馆。目前,珀斯纳正与澳大利 亚昆士兰大学的彼得·科克合作研制具备阅读能力的机器人。

  加拿大蒙特利尔的麦吉尔大学的格雷戈里·杜德克将教机器人阅读描述为“具有令人耳目一新的独创性”。他说:“我个人认为将OCR软件应用于移动机器人具有非常重要的意义。只要略加思考,你就会意识到这种机器人将发挥很大作用,这一点毫无疑问。” (秋凌)

视频集>>

热词: