央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  “长期缺觉将影响人体的免疫功能,容易感冒。”301医院睡眠中心主任张熙教授提醒,绝大部分成年人每天应保证7至8小时的睡眠时间。

  张熙介绍,睡眠相关疾病包括失眠、睡眠节律紊乱、日间过度嗜睡症以及异态睡眠等,共有90多种。睡眠时间的长短因人而异,但变化不会太大。在该 院睡眠中心门诊,常有公司白领、媒体从业人员和其他高收入者因睡眠障碍前来就诊,其中80%的睡眠障碍由心理因素引起。“这些人大多是工作压力大,工作时 间长,睡眠被剥夺而长期缺觉的。”张熙说,这些人常工作到很晚,凌晨两三点才睡,早上八九点才起床,睡眠时间段被人为推迟,医学上将此称为“睡眠时相延迟 综合征”。

  “最佳入睡时间是晚上10时至11时,早上6时起床上班正合适。”但是有睡眠时相综合征的人,每天都会损失长短不等的睡眠时间。时间长了,就有 可能出现注意力不集中、头脑昏沉、处理问题的机敏度下降等症状。长期睡眠不足会使人记忆力减退,影响人体免疫功能,容易感冒,造成胃肠功能紊乱。同时,长 期缺觉还对心理有影响。睡眠不足女性脸上易出现雀斑,就是内分泌被缺觉打乱而引起的。另外,长期失眠还会导致心律紊乱,但往往查不出器质性病变。“工作日 睡眠不足的人,可在周末适当多睡三四个小时。”缺觉的人白天应尽量进行户外活动和体育锻炼,养成良好的睡眠习惯,保持平和心态。

视频集>>

热词: