央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英特尔试验性的48核单芯片云计算机(SCC)处理器内核数可以扩大20倍以上。

英特尔称48核芯片可扩大至1000核(腾讯科技配图)

  北京时间11月24日消息,据国外媒体报道,在2010年新奥尔良超级计算大会上,英特尔研究员蒂莫西马特森(Timothy Mattson)表示,英特尔试验性的48核单芯片云计算机(SCC)处理器内核数可以扩大20倍以上。

  马特森称:“这个架构原则上可扩大至1000核...我可以不断增加内核”。马特森称,这种处理器结构意味着可以“任意扩展”。这个45纳米级的SCC处理器是英特尔万亿次研究计划开发的第二款芯片。

  芯片由一个6×4方格阵列组成,每个方格包含了2个IA内核,这些内核都是基于1994年开发的早期奔腾处理器设计。该芯片早在2009年就已 宣布,此前的代号为Rock Creek。这一实验性架构用于研究如何将大量的x86内核连接起来,以及整个架构如何互动和支持多核应用。

  在2010超级计算大会上发表了一篇英特尔学术论文的作者表示:“要解决这些问题,内核的绝对性能并不重要,我们选择了一个著名的内核,可以毫 不费力地放置在方格里”。使用奔腾处理器的原因是,可使用x86指令集,与原先的80核万亿次处理器不同,48核可针对广泛用途进行编程。

  该处理器已被分发到数量不详的研究者和开发者手中,但还未出现在英特尔的产品路线图里。(萧谔)

视频集>>

热词: