央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


全球野生虎数量从100年前的10万只锐减至如今大约3200只


俄罗斯总理普京给昏睡的老虎戴上电子追踪项圈

  全球拥有野生虎的13个国家代表出席保护老虎国际论坛

  全球野生虎数量从100年前的10万只锐减至如今大约3200只。

  过去70年间,野生虎9个亚种中的3个、即巴厘虎、爪哇虎和里海虎已经灭绝。

  过去10年间,全球野生虎数量和栖息地减少了40%。如果各国不采取切实保护措施,野生虎可能到2022年踪迹全无。

  全球拥有野生虎的13个国家代表21日齐聚俄罗斯第二大城市圣彼得堡,出席在那里举行的保护老虎国际论坛。俄罗斯总理普京当天主持峰会。与会代表有望在4天会议期间通过一系列虎保护计划,争取到2022年、即下一个农历虎年实现全球野生虎数量翻番。

  野生虎处在灭绝边缘

  世界自然基金会专家21日说,森林砍伐和城市建设不断吞噬栖息地、虎制品需求增加催生偷猎、走私和非法经营虎制品活动等诸多不利生存条件,正一步步把野生虎推向灭绝边缘。

  全球野生虎数量在过去百年间急剧减少。世界自然基金会总干事詹姆斯利普说,由于人类活动增多、虎骨等虎制品的药用价值等原因,全球野生虎数量从100年前的10万只锐减至如今大约3200只。

  动物保护组织公布的数据显示,过去70年间,野生虎9个亚种中的3个、即巴厘虎、爪哇虎和里海虎已经灭绝。过去10年间,全球野生虎数量和栖息地减少了40%。

  利普警告,如果各国不采取切实保护措施,野生虎可能到2022年踪迹全无。

  13国多管齐下

  孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、泰国、越南和俄罗斯是全球13个有野生虎生活的国家。这些国家的代表将在论坛期间尤其是论坛政府首脑会议上制定一系列保护老虎计划,调集行政资源和资金共护野生虎群。

  利普说,除采取更严厉措施打击偷猎外,各国有必要特别为老虎建立自然保护区,进一步恢复它们的栖息地,维持并扩大野生虎群数量。

  保护老虎国际论坛会议通过的“全球虎恢复计划”预计,在12年规划中的头5年,各国政府需要大约3.5亿美元外部资金支持,其中约30%将用于打击偷猎等非法活动。(广州日报)

视频集>>

热词: