央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1870年,川金丝猴被科学命名;1897年,滇金丝猴被科学命名;1903年,黔金丝猴被科学命名;1912年,越南金丝猴被科学命名;2010年,缅甸金丝猴被科学命名!

  10月27日,《美国灵长类学杂志》发表了一篇论文:金丝猴属中发现了一个新种,并被命名为“缅甸金丝猴”(Rhinopithecus strykeri)。这则消息引起了科学界的轰动,因为人类已经很久没有发现这么大型的动物新种了。

  金丝猴,没金丝

  说它是“金丝猴”,真是名不副实,因为它的周身没有一根“金丝”。事实上,已知的5种“金丝猴”之中,仅川金丝猴是金黄色,而其他4种的基色都 是灰色或黑色,黔金丝猴和越南金丝猴则有些橙黄色。严格讲,它们拥有一个更能准确反映特征的名字———仰鼻猴。这些猴子的一个共同特点是鼻孔朝上,所以下 雨之时,它们必须耷拉着脑袋,以免鼻腔进水。就是在这种情况下,猎人们更容易捕猎它们,因为雨季的仰鼻猴不再那么活泼好动,而是安静地低着头,防止打喷嚏 或者被水呛着。

  当看到新种金丝猴的照片时,你会想到什么?朋克青年、迈克尔·杰克逊还是Lady Gaga的多变造型?除了浑身的黑毛、泛红的嘴唇,以及耳朵、脸颊和会阴部少许的白毛,最特别的是头顶那簇长长的毛发,好似特意修剪的“边幅”。从外观上 看,它好似是一只掉进黑色染缸的滇金丝猴。更有意思的是,新种发现地就在缅甸东北部,并属于与我国云南省西北部接壤或邻近的地区,缅甸金丝猴与滇金丝猴隔 两江(澜沧江和怒江)而望。可以猜测,是澜沧江和怒江孕育了两种不同的金丝猴,这种地理隔离是形成物种的原动力。

  今年2月,缅甸生物多样性和自然保护协会与英国的自然保护组织———野生动植物保护国际(FFI)在该地考察白眉长臂猿时,无意中,他们从当地 许多猎人那里了解到,在丛林中有一种身体全黑色的大猴子。并且,缅甸科学家从猎人手中收集到了一件皮张,以及4具头骨。后来,在四五月份,瑞士灵长类学家 Thomas Geissmann和他的同事,以及缅甸研究人员再次前往该地考察,进一步了解这种猴子的情况。通过与其他4种金丝猴的比较研究,Geissmann与缅 甸动物学家共同认定,这是一个金丝猴新种!

  为了向长期资助缅甸灵长类保护、研究工作的美国ARCUS基金会致敬,动物学家们以该基金会创始人Jon Stryker的姓氏,作为新种金丝猴的种名。

  科学家们发现,目前,缅甸金丝猴有5个分布点,它们生活在海拔1720~3190米的雨林中。据猎人介绍,这些猴子在夏季更喜欢在海拔较高、较 凉爽的地方栖息,而在冬季迁移到海拔较低的阳坡生活。通过实地考察、走访猎人,Geissmann等人认为该地区有3到4个猴群,260到330只。毫无 疑问,它们刚被人类发现,就被列入了极度濒危动物的名单之中。目前,对这种猴子的行为和生态方面所知甚少,亟待人们的研究和保护。

  发现新物种亦难亦易

  我们总能听到一些预测或“传言”,比如每天有多少物种在消失,甚至每个小时、每一分钟都有动植物在灭绝。但与此同时,全世界的动物分类学家们又 在不断发现新物种,并用科学语言描述、命名它们。可以说,每天仍有新物种被发现。当然,这些新物种绝对不是突然变异出来的,也不是其他物种杂交出来的,更 不会是人工培育的,而是经过百万年演化过来的。

  昆虫等无脊椎动物微小,所以以前不为人所知,现在发现它们也就不足为奇。但是大型动物,特别是中大型的哺乳动物就很难被发现了,特别是当它们数 量已经非常稀少,并且藏匿于深山老林或无人区的时候,就更难被发现了。尽管如此,每年仍然有二十余种兽类被发现和命名,但绝大多数都是老鼠之类的啮齿动 物,以及蝙蝠和鼩鼱。

  由于中大型兽类有较为固定的家域或活动范围,生活过程中也会留下各种痕迹,而地球上绝对的无人区也在逐渐减少,所以再发现中大型哺乳动物是比较困难的。这次,金丝猴新种的发现使我们更加有信心继续探究未知的自然界。
 

视频集>>

热词: