央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  据英国《每日邮报》11月22日报道,荷兰科学家研制出一种新的血液鉴定方法,仅凭一滴血甚至是陈年的血迹就能推算出一个人的年龄。

  现在通过分析血液DNA里与年龄有关的信息,警察就可以确定犯罪嫌疑人的年龄,误差不大于9岁。这种鉴定法还适用于陈年的血迹,一些数十年前的悬案或因此得以破解。

  荷兰科学家表示,这种鉴定法可以马上投入实际使用。来自鹿特丹伊拉斯姆斯大学的曼弗雷德·凯泽博士称:“我们已经证明了通过一种简单、稳定和灵敏的血液化验方法,可以推算出人的年龄。我们的方法适用于那些只能找到血迹的犯罪现场,而大部分的案子里其实都是仅能发现血迹。”警方目前只能通过牙齿或骨骼推测受害人的年纪,新鉴定法对警方破案意义非常重大。

  凯泽博士在《当代生物学》(Current Biology)上发表了这项研究成果。他指出,此前关于DNA年龄测试的实验都不是很成功,而他的突破口是研究人体的T细胞,即一种在识别外来入侵者过程中起重要作用的免疫系统细胞。

  T细胞包含了一种很细小的环,随着年龄的增长这种DNA环会不断减少,通过检查血液中这种环的含量,然后将之与该血液中其它不受年龄影响的DNA进行比较,就可算出人的岁数。科学家称这种测验法还是“相当准确”的,能在大约20岁范围内“锁定”未知身份者的年龄。

  研究人员发现这种方法在一块一年半前留下的血迹上也同样有效。凯泽说:“如果这种鉴定法可以应用在几十年前甚至是一百年前的血迹上,我也不会感到惊讶。”

  此前,一个研究团队曾通过研究DNA成功推测出人眼睛颜色是棕色还是蓝色,该团队还将在几个月内发表一项利用DNA判断人头发颜色的新成果。

视频集>>

热词: