央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


每天两杯橙汁好处多多

  据国外媒体报道,这项研究结果已经发表在了《美国临床营养学杂志》(The American Journal of Clinical Nutrition)上,研究证实了一种广泛的存在于柑橘类水果中的物质——橙皮苷(Hesperidin)的抗病作用。因为尽管之前的一些研究已经显示 出橙汁可能有益于心脏病,但科学家们一直没能够确定其中的原因。

  心脏疾病是现今英国面临的最大健康威胁,每年约有27万人心脏病发作,而其中将近1/3的人在送到医院前就已经死亡。而高血压病是指在静息状态 下动脉收缩压和/或舒张压增高(>=140/90mmHg),是一种导致心脏病的主要危险因素之一。据世界卫生组织估计,50%的心脏病和中风都和 血压升高有关。

  进行这项研究的科学家认为,是橙汁中的橙皮苷使得心血管受益。为了检验他们的理论,科学家招募了24名体重超重,但是其它健康方面正常的中年男 人作为志愿者,在法国奥弗涅大学(University of Auvergne)进行研究。每个人在开始的四周时间内,每天都喝半升的橙汁,接着四周会喝含有橙皮苷的糖水,而在试验最后阶段的四周内,他们喝的都是没 有添加橙皮苷物质的水。


橙皮苷广泛的存在于柑橘类水果中

  结果表明,在他们引用橙汁和含有橙皮苷物质水期间,舒张压(diastolic blood pressure)有明显的下降。和他们之后饮用没有含橙皮苷水期间相比,他们的舒张压平均下降了3.2和5.5mmHg。研究者表示,试验结果表明,连 续四周的橙皮苷摄入,能够显著的降低舒张压。而3 ~ 4点的舒张压降低将会减少20%的冠心病发病。

  在这里,科学网特别提醒读者需要注意的是,对于服用抗高血压药的病人,建议在饮用这些果汁饮品前应当寻求医生的意见,因为根据以前的一些研究表明,包括橙子,柚子和苹果在内的一些水果可能会影响某些药物的有效性。

视频集>>

热词: