央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  在实验中,科学家将三度烧伤面积达40%的老鼠分成两组进行治疗,其中一组老鼠接受干细胞治疗,另一组则没有。结果显示,60天后,接受干细胞治疗的老鼠的伤疤几乎100%愈合,而对照组只有80%的老鼠伤疤愈合。

  该研究项目负责人卡洛利娜·卡里亚里说,效果在于使用了间叶干细胞,其可促使诸如骨骼、软骨、肌肉、真皮等亚麻类胚性细胞产生。虽然目前并不确 切了解干细胞在老鼠体内的作用原理,但研究人员推断,这些经过干细胞治疗的老鼠呈现出很多组织微粒,并且受伤处出现血管,这些均有助于伤疤愈合。

  除了伤疤愈合快以外,这些严重烧伤的老鼠在其他方面也都有所改善,例如可以在初期消除过度免疫反应,而且干细胞疗法也有助于控制系统性炎症反应综合征。

  至于用于人类的治疗,卡里亚里认为,目前的实验尚不完善,但这是最接近用于人体的实验。研究小组下一步设想使用从脐带静脉及脂肪组织中提取的人类间叶干细胞进行治疗实验。 (记者张新生)

视频集>>

热词: