央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  英国伦敦大学学院的科学家经过多年的研究终于在日前成功推出这种只有儿童手指甲盖大小的微芯片,因其在电脑上显示的三维模型很像一本书,故得名 “活性书”(ActiveBook)。在临床上,运用电刺激疗法锻炼截瘫患者多个肌肉群的做法早已有之,医生先将电极接在患者腿部,再将电极与放置在体外 的电刺激设备连接,以此达到治疗目的。

  伦敦大学学院的研究人员介绍,传统的电刺激装置分为两个部分,操作起来很不方便,费时又费钱,脊椎受损患者即便有充裕的治疗资金也很难长年累月地坚持下来;而“活性书”则首次将电极和电刺激器结合在一起,使用起来非常方便。

  研究小组负责人安德烈亚斯 狄摩西斯教授称,“活性书”能直接放置在脊椎管内,这样它能“驱动”的肌肉群就比传统疗法多了很多。得益于此,患者甚至能完成包括骑自行车和划船在内的更多复杂动作。

  除了锻炼和控制腿部肌肉,“活性书”还能“掌控”膀胱肌肉,让半身不遂患者从此不再小便失禁。此外,微芯片还能增加肠动力,并减少患者出现肌肉痉挛的次数。

  为了防止植入的微芯片受到腐蚀而失去功效,研究人员还特别为它做了超强防水处理。目前,这项研究成果得到了多方赞誉,英国大学与科学部部长戴维 威利茨表示:“这种微型装置将极大改善英国截瘫患者的生活质量,希望世界其它地区的患者也能尽快受益。”

  据悉,“活性书”将于明年正式应用在临床上。

视频集>>

热词: