央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  据美国物理学家组织网近日报道,一个中德联合研究小组设计制造了一种“水瓶”,用富勒烯的球形笼子做瓶体,一种磷酸盐做“瓶盖”,恰好可将一个水分子关在里面。论文发表在近期出版的德国著名行业杂志《应用化学》上。

  此前研究显示,富勒烯的笼子可以打开并将水分子包围在内。新研究关键是设计出了一个大小合适的“瓶盖”,刚好允许一个水分子通过,关闭或重新打 开瓶盖,水分子就能自由进出。科研小组改良了传统富勒烯C60的结构,用了一种磷酸盐做盖子,能很容易离开并重新附着在富勒烯孔洞的边缘,这也如同给富勒 烯的笼子加了一把锁,将水分子锁在里面。

  论文作者之一、卡尔斯鲁厄技术研究院维姆·克罗博表示,该设计“作为一种单个水分子的封闭式分子容器非常有效”。将来这种“分子小瓶”可用来运输放射性原子或小分子,用于诸如透视成像之类的医疗目的。

视频集>>

热词: