央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播
  

  目前,一幅分辨率最高可达7米的全月图正在制作中,预计半年内有望完成。昨天,在中国科协举行的“科学与媒体对话——嫦娥二 号卫星探月”活动上,探月工程副总设计师于登云首次公布了嫦娥三号五大预选着陆区,分别是虹湾、酒海、湿海、开普勒撞击坑和阿里斯基尔撞击坑。

  于登云透露,目前,嫦娥三号共有五个预选着陆区,其中第一个就是虹湾地区,嫦娥二号主要是实验摄像机对虹湾地区的成像,看最终能否达到预期的分辨率。“此外,还有酒海、湿海、开普勒撞击坑和阿里斯基尔撞击坑,这都是我们预选的几个着陆区。”

  “嫦娥三号和四号是探月二期的标志性项目,从2008年立项至今,已进入初样研制阶段。”于登云透露,作为一个全新的探测器,嫦娥三号主要由着 陆器和巡视器两部分构成。其中着陆器带“腿”,主要是为实现月面的软着陆;巡视器则有轮子,最终要在月面进行巡视和勘察。正因如此,嫦娥三号的技术难度也 比较大,目前各方面正在积极努力,现阶段进展情况良好。

  此前,曾有专家表示,由于嫦娥二号的100公里轨道拍摄难度较大,备受关注的7米分辨率全月图不排除拿不到的可能。而昨天,于登云则明确表示, 分辨率优于10米的全月图正在制作中,至于拼接时每幅图中间可能出现的缝隙,完全可以“补”起来。“这幅全月图的分辨率最优可达7米,是目前世界上最高 的,有望在半年内制作完成。”

  链接

  嫦娥二号或成为地球卫星

  本报讯(记者刘欢)“我希望卫星最终的命运还是受控的。”嫦娥二号卫星总设计师黄江川在回答有关嫦娥二号卫星最终结局时表示,此前公布的卫星撞月、飞向更远深空和返回地球这三种结局,最理想的还是在“受控”状态下完成。

  “在我看来,返回地球比飞向月球更简单,是一个逆向过程。”黄江川解释,首先嫦娥二号卫星不可能穿过大气层落在地球上,如果卫星重返地球将面临两种命运,一种是绕着地球飞行,成为一颗地球卫星;另一种则是在大气层内燃烧,这样就不会形成太空垃圾。

  “如果受控落月也只能是硬着陆,也就是受控撞月,目前还不具备受控软着陆的条件。”黄江川说,“如果选择飞向深空,在我们的控制下,卫星会飞到比月球40万公里更远的地方。”

  黄江川还透露了另一种“不愿说”的可能性,那就是像印度发射的探月卫星一样,在飞行过程中“自行消失”了。

视频集>>

热词: