央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是位于太空里的行星搜索仪器“开普勒”太空望远镜的艺术概念图。

  据美国宇航局太空网23日报道,距离首次确定第一颗系外行星不到20年,现在天文学家已经发现第500颗这种天体。据法国巴黎-默东天文台的天 体生物学家吉恩·施奈德汇编的数据库《太阳系外行星百科全书》上说,这项具有里程碑意义的重大发现是在11月19日获得的。到22日他们可能已经发现 502颗系外行星。

  据悉,第500颗系外行星是同其他几颗一起发现的。施奈德表示,以前的一项发现有可能会被证实是假警报,目前已知的系外行星的数量可能会减少。 因此我们很难把一个特定世界永远指定为“系外行星500”。据施奈德的名单显示,最近发现的第500颗系外行星,是最新发现的4个系外世界之一。它们的排 名位居另一颗系外行星HIP 13044 b之后,上周天文学家宣布,HIP 13044 b是一颗来自另一个星系的系外行星。

  最新发现的所有这些行星的质量都比木星更小(它们的质量是木星的15%到50%),它们距离地球在58光年到196光年之间。这是在发现第一颗 潜在的可居系外行星不足2个月后获得的一项新发现。天文学家确信,随着美国宇航局的“开普勒”太空望远镜等仪器源源不断地收集数据,不久后系外行星搜索工 作将会达到另一个转折点。叶晨光

视频集>>

热词: