央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪环球地理讯 北京时间11月25日消息,据美国国家地理网站报道,今年9月,国际自然保护联盟(IUCN)两栖动物专家组和“保护国际”组织(Conservation International)领导实施的一次史无前例的两栖动物全球大搜索行动。他们在哥伦比亚西部寻找“失落”的两栖动物种类时,无意中发现了三个全新的物种,其中包括长着喙状嘴的蟾蜍和红眼蟾蜍。

  1.长着喙状嘴的蟾蜍

长着喙状嘴的蟾蜍(图片提供:Robin Moore, ILCP)

  在科学家发现的三个全新物种中,就包括这种长着喙状嘴的蟾蜍。探险队领队、“保护国际”组织两栖动物保护专家罗宾·摩尔在11月16日发表的一份声明中称:“它长而尖的鼻子令我不由得想起电视剧集《辛普森一家》中坏到极点的伯恩斯先生。”他补充说,这种尚未命名、体长0.7英寸(约合2厘米)的蟾蜍“无疑是我见过的最奇特的两栖动物之一。”这种蟾蜍还具有奇特的繁殖习性:跨越了蝌蚪阶段。雌性将卵排在雨林植被上,最终孵化为成年体蟾蜍。

  除了照片上几种以前从未见过的两栖动物外,国际自然保护联盟(IUCN)两栖动物专家组和保护国际组织还在这次两栖动物全球大搜索行动中重新发现了三个消失已久的物种:一种自1941年就再未现过身的墨西哥蝾螈、一种自1967年以来就再没人见过的科特迪瓦蛙类以及一种1979年就消失不见的刚果蛙类。

  2.火箭蛙

火箭蛙(图片提供:Robin Moore, ILCP)

  动物保护主义者上周表示,今年9月份发现的火箭蛙(rocket frog)相比其他毒箭蛙种类,毒性更小,体色更单调。火箭蛙生活在溪流中及其周围,体长1.2英寸(约合3厘米),背上总是小心翼翼拖着新孵化的蝌蚪,来到完全适宜蝌蚪生存的水域,令其在那里完成它们的发育阶段。

  摩尔在一份声明中称,火箭蛙和另外两种最近在哥伦比亚新发现的新蛙种让探险队成员都“激动不已”,因为有一周时间他们为了寻找之前被认为灭绝的两栖动物种类,搜遍哥伦比亚寒冷刺骨的森林和高温湿热的雨林,但都一无所获。他说:“发现它们,我们情绪肯定变得高涨了一些。”

  3.红眼蟾蜍

红眼蟾蜍(图片提供:Robin Moore, ILCP)

  红眼蟾蜍是一个新的蟾蜍种类,在今年9月发现于哥伦比亚地形陡峭的雾林地区,一度让科学家困惑不已。它具体属于哪个蟾蜍种类仍然是个谜,原因就在于其眼睛的颜色好似红宝石。摩尔在上周的一份声明中称:“我以前从未见过长着如此醒目红眼睛的蟾蜍。对于两栖动物来说,这种特征极不寻常,它的发现让我们有机会对红眼蟾蜍独特进化的过程和原因了解更多。”

  4.奇特的习性

奇特的习性(图片提供:Robin Moore, ILCP)

  据保护国际组织称,新发现的三个物种在白天都很活跃,比如图中的红眼蟾蜍,这种习性在两栖动物当中实属罕见。正是由于它们在白天十分活跃,可能使得科学家在短短一周的探险中发现了这些新物种。摩尔说:“在如此短的时间内发现三个新物种,恰恰说明这些相对未被探索过的森林具有丰富的生物多样性,突出了它们对动物保护的重要性。”

  5.努力一无所获

努力一无所获(图片提供:Robin Moore, ILCP)

  今年9月,Fundación ProAves组织主席阿朗索·奎维多(Alonso Quevedo)正在哥伦比亚寻找一种据认为已经灭绝的美索不达米亚有喙蟾蜍,但最终一无所获。由于淡水栖息地丧失及致命的壶菌感染,导致世界上两栖动物种类数量不断下降,在这样的背景下,国际自然保护联盟(IUCN)两栖动物专家组和保护国际组织领导实施了这次两栖动物全球大搜索。据保护国际组织介绍,近30%已知两栖动物种类都面临灭绝的威胁。

视频集>>

热词: