央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赛里木湖,传说中“大西洋的最后一滴眼泪”,由于光线的折射,使水平线呈现一条蓝色的丝带,非常难遇的自然现象。

  “不到新疆不知新疆之大,不到伊犁不知新疆之美。”在我第二次到访新疆的时候,把整整一个月的时间全部凝固在了伊犁。这次路过赛里木湖,得以有充足的时间环湖一周,仔仔细细把她打量了一番。

  赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州。海拔2073米,东西约30公里,南北约25公里,周长90公里,水域面积460平方公里,呈椭圆形,最大水深达106米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

  这里雪山环绕、草原相伴,还有苍翠欲滴的森林和广袤的蓝天,大自然的鬼斧神工让人惊叹不已。蓝天下依湖相伴的蒙古包守护着这片纯净的水域。草原上风云莫测,转眼间天空乌云密布,雷电交加了。密集的雨点顷刻间便袭击下来,人们赶紧钻进毡房里,温暖会立刻包围上来,顿感一种家的幸福。尽管时至8月,但要遇到天气突变时,气温会徒然降低,尤其夜里,所以出行时一定带上抓绒衣冲锋衣之类的保暖衣服。

  隔窗观望外面神奇的世界,风云不停变幻着演绎着无穷的魔力,感叹大自然神秘的力量。天山脚下的连霍公路,正在享受着雷雨的洗礼。为了记录下这稍纵即逝的景观,我不停的按动着快门,唯有这张最感震撼。

  手抓肉的香味弥漫在小小的毡房里,哈萨克族的妇女坐在火炉边,一边唱着民歌一边往锅里揪着面片儿,我们或坐或卧的听着曲儿想着酒儿,悠然自得的不行。

  在毡房里大被香梦了一夜,一觉睡到8点钟,太阳才悄悄露出了头,霞光把漫天的云朵和湖面染得羞红。忽然惊叹的发现,远处的山峦在一场雨后,竟然银装素裹起来,山峰上白雪皑皑。此时朝霞温和的洒向这片肥沃的草原,一幅悠闲的晨曲牧歌。

  我们由西向开始环湖,平坦的公路上偶尔风一样的驰过牧民的摩托车,这是他们通常的交通工具,飞驰电掣的身影给这里的宁静增添了瞬间的激情。公路随着地势轻微的起伏着,远处的雪山似乎总是遥不可及,忽而又被云遮住了真颜。笔直的公路直通远山,这里虽然没有城市的车水马龙,却经常会遇到穿越公路的羊群,它们以主人翁的姿态,不惊不慌的只有一份安然自得。微微起伏的环湖公路刚好可以在不同的高度欣赏美景。我想若是骑行环湖,感觉应该更棒吧,下次值得尝试。

  在湖的西侧岸边,有一个伊斯兰麻扎群,大小规制不同,有石头的还有木质的看上去年代已是久远。转到湖的西北方向,一直平静的湖面上突然出现成群的水鸟,离岸边几十米的水域有个长堤,水鸟在上边栖息着,成一条白线,静静的守望在湖边。这真是我们万万没有想到的,真是意外奇遇哦。

  在湖边露营可是超级享受的哦!睡到自然醒,抬眼就能把美景尽收眼。我们的营地为美丽的赛里木湖增添了五色之彩。

视频集>>

热词: