央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

蛋包蛋

  如果你打开一个鸡蛋,发现里面有两个蛋黄,这是常见的“双黄蛋”,你会觉得不足为奇。但是,你有没有打开一个鸡蛋,发现里面除了蛋黄和蛋清,竟然还有一个完整的鸡蛋,蛋壳还包裹得十分完整?

  昨天上午,合肥市的张先生拨打本报新闻热线962000,向记者反映称自己就遇到了这样的鸡蛋。张先生告诉记者,他的母亲一个星期前在东七菜市买了不少鸡蛋,昨天中午拿出鸡蛋做饭时,发现其中一个比其他的大得多,打开后竟发现里面还有一个小鸡蛋。

  “实在是奇怪了,从来没见到过这样的鸡蛋。”张先生告诉记者,一家人都感到很好奇,担心这样的鸡蛋不能吃。记者看到,这个鸡蛋比平常的鸡蛋大很多,里面小鸡蛋的蛋壳很完整,但比正常的鸡蛋要小。

  这个鸡蛋的成因是什么?能否食用?为此,记者采访了安徽农业大学动物科技学院耿照玉教授。耿教授告诉记者,这种鸡蛋名为“蛋包蛋”。他说,这种“蛋包蛋”的形成,是由于家禽受到应激反应,导致输卵管逆蠕动,把子宫内已基本形成的蛋,由输卵管再次推向子宫,回到子宫里,这枚蛋的外层被蛋黄、蛋清包上,再一次形成蛋。

  耿教授向记者介绍,这种“蛋包蛋”的形成概率很低,不到万分之一,所以也就极其少见。耿教授还告诉记者,这样的鸡蛋比一般的鸡蛋大百分之六七十,但属于正常现象,市民可以放心地食用。

视频集>>

热词: