央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最新发现的火星浅地壳蓄水层暗示着可利用水资源遍布火星表面,这将很大程度地减少未来人为勘测成本。此外,这还意味着适宜生命生存的环境存在于火星地壳浅层区域。

  据国外媒体报道,目前,由行星科学学会领导的一支国际研究小组最新发现火星地壳分布着数十米深的浅坑,里面分布着液体水。

  科星科学学会研究科学家亚历克西斯·由默罗·罗德瑞古兹和研究同事在研究这些火星表面地形后得出这一结论,他们分析火星表面坍塌的通道地形,暗示着火星上层地壳包含大量地下蓄水层系统,该冷冻蓄水层有数千米厚。然而,这种大规模坍塌地形在火星非常罕见,这种地形可能主要形成于特殊的水地质环境。

  由行星科学学会带领的研究小组引用火星南半球西尔库姆-克里斯区域最大通道系统的地质证据,并基于热数值模型的计算数据,最终记录了地壳区域内的地下水分布情况。罗德瑞古兹和同事发表在《伊卡洛斯》杂志的一篇报道中指出,地下水库可能普通存在于火星上地壳层。

  数值模型暗示细密纹理、疏松的沉积矿床存在于冰冻层顶部,融化了地下冰,并在地壳浅层区域形成了地下蓄水层。

  罗德瑞古兹称,最新发现的火星浅地壳蓄水层暗示着可利用水资源遍布火星表面,这将很大程度地减少未来人为勘测成本。此外,这还意味着适宜生命生存的环境存在于火星地壳浅层区域。

视频集>>

热词: