央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  墨西哥当地时间11月29日,联合国气候变化大会新一轮谈判在墨西哥坎昆市举行。这次为期12天的会议意义重大,来自全球近200个经济体的首脑及环境官员将重拾去年此时在丹麦哥本哈根未竟的使命——出台具有法律约束力的应对气候变化全球减排协议。

  从目前情况看,坎昆会议若想将各经济体此前做出的温室气体减排承诺绘成全新的全球路线图,绝非易事;各方对于坎昆会议能否达成全球性协定的前景也表示出担忧。

  美国会否确认减排承诺

  作为巴厘岛会议和哥本哈根会议的延续,本次坎昆气候变化大会的重要目标成果之一便是将美、日、欧等发达经济体的减排承诺“正式化”——即使国际社会期盼的全球性协定最终无法达成。

  然而,这一相对基础的成果却在会议前夕遭到威胁。欧盟坎昆会议首席谈判代表阿瑟·朗格-梅茨格上周表示,除非包括美国在内的其他经济体再次确认其在《哥本哈根协议》中所做出的减排协议,否则欧盟必然拒绝将自身减排目标纳入富有约束力的全球协定。

  梅茨格强调,作为全球最大经济体和碳排放规模最大经济体之一的美国,其先行确认减排承诺,正是其他参与谈判的经济体所希望看到的;而这也是欧盟同意将自身减排目标纳入约束性文件的一大前提。此前在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,与会经济体并未能达成足以取代《京都议定书》的全球协议,只是将各自承诺写入《哥本哈根协议》。梅茨格还强调,发展中经济体“也应坚守自己的减排承诺,如果他们希望欧盟也这样做的话”。

  在今年早些时候的波恩、天津会议等气候谈判相关场合上,美国也反复要求将发展中经济体的减排承诺也纳入全球协定,并以此作为自己践诺的先决条件;美国甚至提议应对气候变化全球谈判脱离联合国框架,转而在二十国集团(G20)框架下推进。

  来自欧盟和美国的观点,既折射了发达经济体与发展中经济体之间的立场冲突,也反映了发达经济体内部因为“讨价还价”而留下的裂痕,甚至还凸显了联合国气候谈判所面临的机制性挑战。

  巴西印度观望

  正因为如此,巴西参加坎昆会议代表团成员路易斯·阿尔贝托·菲格雷多26日强调,对于达成一项全球性协议来说目前并不具备条件,甚至比一年前的条件还差,因此很难形成协议。他表示,目前国际金融危机余波未了,一些经济体甚至出现更大的问题,“没有条件使我们相信在坎昆大会上能够实现哥本哈根大会未达到的目标”。

  印度国会议员、印度能源环境和水利委员会主席苏拉戌·帕拉胡也在本月中旬表示,不必对坎昆会议抱什么希望,“会议不会形成什么实质性的东西”。

  联合国负责政策规划的助理秘书长罗伯特·奥尔此前已对坎昆会议成果前景进行了有分别的预测。他表示,联合国秘书长潘基文届时将敦促各国在气候变化的各个领域取得全面和平衡的进展,特别是在保护森林、技术转让、适应气候变化、长期融资等各国政府已或接近达成共识的问题上;各方也应继续努力推动这些问题的解决,特别是在减排、减缓气候变化、增强责任制和透明度及《京都议定书》的未来等更困难议题上。

  需要指出的是,在会议前景并无较高期望值的背景下,部分与会经济体转而推动延长《京都议定书》的期限,这被广泛认作是坎昆会议期待成果的主要替代方案之一。目前,《京都议定书》规定了主要发达经济体截至2012年的减排任务,不过此前单方面撕毁该协议的美国并不在受约束之列。

  针对上述提议,日本环境省负责全球环境事务的副大臣南川秀树27日表示,日本反对延长仅对发达国家有减排要求的《京都议定书》的期限,即使导致自己在联合国谈判中遭到孤立也在所不惜,因为仅仅将《京都议定书》的期限延长“毫无意义,也不恰当”。

视频集>>

热词: