央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国冶金科工集团今年5月在阿富汗探采铜矿期间,意外发现一座2600年前建在古丝绸之路上的佛教寺庙遗址,并在内部发现超过150尊珍贵佛像。图片拍摄于11月23日,阿富汗考古学家正在遗址现场发掘。

  发现遗迹的矿场是位于喀布尔以南30公里的艾娜克铜矿,蕴藏量估计达600万吨,市值数百亿美元,是全球第二大未开发铜矿。中冶2008年与江西铜业联合收购开发该矿,原定于2011年底投产,是阿富汗历来最大笔外国投资项目。

  这座佛寺遗迹据估计建于公元前7世纪,已发掘部分包括僧院及佛殿等,内部藏有大量立佛及座佛石像,部分高度有3米。目前,有15名来自阿富汗以及3名法国考古学家,正带领二三十名工人,在面积0.77平方英里的现场展开挖掘。

  根据中冶集团与喀布尔政府的非正式协议,要给考古学家三年时间,进行考古挖掘。但是从5月起就在那里的考古学家说,三年时间要完成全面保护是不够的。一名考古学家表示:“这里的文物如此丰富,十年时间都不多,三年可能刚完成所有文物的记录工作。”。

  不过由于人力财力不足,发掘过程并不顺利,一些佛像太大而无法运走,小型佛像则因为缺乏保护用化学剂而无法出土。另外,这座佛寺遗迹所在的卢格尔省,至今仍是巴基斯坦叛军的重要交通线路。今年7月,两名美国水手在卢格尔被劫持和遭到杀害。目前有1500名阿富汗警察守卫在铜矿和这条道路上。

  阿富汗自古是丝绸之路必经之地,有法国专家形容,艾娜克可能是丝路最重要地点之一,遗迹文物据信足以填满整座阿富汗国家博物馆。由中国公司投资建设的这座铜矿,将极大推动阿富汗经济发展。阿富汗矿业部说,这里有600多万吨的铜储量,目前市值上千亿美元,开发铜矿和相关的运输设施,将带来更多就业和经济活动。

  据英国《每日邮报》11月15日报道,一家中国公司在阿富汗中部地区的Mes Aynak铜矿开采时意外发现一座建在古丝绸之路上的2600年前的佛教寺庙,成为又一项重大考古发现。

  出土文物可填满博物馆

  报道说,这座始建于公元前7世纪的佛教寺庙位于阿富汗首都喀布尔南部30公里处,于今年5月被发现,但直到日前才对外发布消息。

  目前,有18名来自阿富汗以及法国的考古学家正带领工人们在面积为2平方公里的现场进行进一步的挖掘工作。

  法国考古学家马基说:“这里可能是古代丝绸之路其中一个最重要的交接点。到目前为止,我们在此挖掘的文物已足以填满阿富汗国家博物馆了。”

  目前,该座佛教寺院的建筑已完全出土,寺院的走道、绘有壁画的房间、装饰着黄金和钱币的多彩壁画、各式陶制和石制的直立佛像与睡佛,都已一一呈现在眼前。

  据指,在相信是寺院庭园的遗址,曾矗立数座4到5米高佛塔。迄今为止,已有超过150座雕像出土,其中大部分仍留在原址。

  中国公司停工抢救文物

  据悉,要完成寺庙的全部文物挖掘工作,至少需要3年时间。为更好地保护这些文物,挖掘现场附近的采矿工作已经停止。

  中国冶金科工集团原定在2011年底以前动工,如今他们与阿富汗政府达成协议,给考古学家3年的时间,让他们能够及时挖掘出埋藏于地底的历史古物。

  考古学家自今年5月起便展开挖掘工作,但他们坦言,无法在限期内抢救所有的古文物,由于缺乏经费和人手,抢救工程进度缓慢且零碎。

  参与挖掘工作的法国考古学家泰代斯科说:“这个遗址是如此庞大,至少需要10年时间进行考古工作。3年只够我们列出所有埋藏在当地的文物。”

视频集>>

热词: