央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

洛克希德-马丁公司探索月球背面设想图

  月球背面一直给人以无限的遐想,1959年,苏联发射的"月球3号"自动行星际站,做为人类的使者第一次拍摄到了月球背面的照片。月球背面与正面相比有很大差异,地形更加崎岖不平,甚至找不出一块平坦的场地做宇宙飞船的登陆点。自从1968年“阿波罗”号飞船登陆月球以来,科学家们就一直计划着利用载人航天器探索月球的背面。

  据英国《每日邮报》报道,美国洛克希德马丁公司计划于2016年向月球同步轨道发射载人宇宙飞船,以此为基点对月球背面进行研究,这也是对未来的火星之旅进行一次预演。目前该计划正在等待美国国家航天航空局(NASA)的批准。

  洛克希德马丁公司选择“猎户座”飞船来完成这项工作,根据设想工程师们希望通过利用地球引力和月球引力的合力来保证飞船在同一目标点盘旋,这样从飞船上就可以同时看到地球和月球。之后从飞船上发送遥控机器人到月球背面去收集样本和探索月球南极艾托肯盆地。

  除了探索月球背面之外,该计划还想利用这次探索任务对将来可能进行的火星探索做一次测试,据NASA估计,包括采集样本的时间在内,往返一次火星可能需要一年时间。探索月球背面的计划可以测试宇航设备以及大多数来自美国本土的宇航员是否有能力承受长期的太空之旅和高空辐射,这也是之后火星之旅需要解决的关键问题之一。

视频集>>

热词: